Штраф водителям, не пропустившим пешеходов, увеличен до 1000 рублей


Телеканал Россия

С нынешнего дня увеличен штраф для водителей, которые не пропускают пешеходов - опасная езда по "зебре" обойдется в 1000 рублей. Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", сообщила пресс-служба Кремля.

Закон, принятый Госдумой 22 апреля 2009 года и одобренный Советом Федерации 29 апреля 2009 года, в частности, увеличивает штрафы с водителей, не уступивших дорогу пешеходам, со ста до тысячи рублей.

В пояснительных документах к законопроекту подчеркивается, что самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий "по-прежнему остается наезд на пешеходов: по итогам первого полугодия 2008 года зарегистрировано более 35 тыс таких случаев, что составляет больше трети всех ДТП". Причем, резюмируют авторы документа - группа депутатов Госдумы, "водитель всегда максимально защищен, находясь в транспортном средстве, а пешеход абсолютно беззащитен".

Также утвержденный законопроект увеличивает в 5 раз - со 100 до 500 рублей - штраф за перевозку детей без специального кресла.

Одновременно депутаты обратили внимание и на поведение пешеходов, ужесточив и наказание за нарушение ПДД ими. Для них наказание устанавливается в размере 200 рублей, что в два раза выше существующих тарифов.

facebook
LJ