За 2018 год водителям столичного региона выписали штрафов на 31,7 млрд рублей

За 2018 год автовладельцам из Москвы и Московской области выписали штрафов за нарушение ПДД на общую сумму 31,7 млрд рублей, что составляет примерно 30% от суммы штрафов, выписанных в прошлом году по всей России. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные, предоставленные управлениями МВД по Москве и Московской области.

В полученных журналистами материалах уточняется, что в Москве в прошлом году в отношении водителей было заведено 27,4 млн дел об административных правонарушениях (25,5 млн из них было зафиксировано дорожными камерами). Общая сумма штрафов по ним составила 21 млрд рублей. В Московской области было вынесено 14,9 млн постановлений (13,5 млн в автоматическом режиме), общая сумма штрафов составила 10,7 млрд рублей.

В УМВД также сообщили, что по итогам 2018 года размер автопарка в Москве сократился впервые за много лет. Количество зарегистрированных в столице машин упало примерно на 5% (с 4,94 до 4,69 млн машин). В Подмосковье этот показатель вырос на 2,7% (с 3,23 до 3,32 млн автомобилей).

"Возможно, москвичи стали активно избавляться от старых автомобилей, продавая их в регионы, хотя эта тенденция наблюдается уже давно не только в прошлом году. Еще одна версия – ГИБДД начала "чистить" базу от различного несуществующего хлама", – прокомментировал эти цифры координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов, отметив, что исчезновение с московских дорог 250 тыс. автомобилей все заметили бы.

В свою очередь эксперт по регистрации автомобилей Борис Ионов предположил, что сокращение автопарка в Москве произошло по ряду причин, включая миграцию населения, переоформление ТС, снижение доходов, сокращение числа граждан, получивших права и отказ от личных автомобилей.

"Стремительно развивается каршеринг и общественный транспорт – МЦК, новые станции метро. Сейчас, к сожалению, стоимость автомобиля одинакова для всех вне зависимости от дохода. Из-за штрафов и платной парковки происходит подорожание каждой поездки на автомобиле", – отметил операционный директор АГ "Авилон" по люкс-направлению Вагиф Бикулов.

"Мы видим круглосуточные поездки между Москвой и областью, в зависимости от времени суток их то больше, то меньше. Важно также понимать, что у каждого автовладельца разный режим пользования машиной: одни используют каждый день, другие — больше вечером и на выходных. Поэтому поездки совершаются постоянно. Тем не менее мы также видим небольшую динамику уменьшения количества автомобилей на дорогах Москвы. Но она незначительна в пределах такой большой агломерации. В день по Москве передвигается 3,2–3,6 млн машин в зависимости от времени года, – сообщили в столичном Центре организации дорожного движения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork