© РИА Новости / Юрий Стрелец

Министерство внутренних дел России предлагает лишать свободы на четыре года и штрафовать на полмиллиона рублей автомобилистов, повторно попавшихся за рулем в нетрезвом состоянии.

"Предлагается увеличить установленные санкцией статьи 264.1 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию") максимальные сроки лишения свободы и принудительных работ до четырех лет, размер штрафа до 500 тысяч рублей, а также исключить наказание в виде обязательных работ", - цитирует "Интерфакс" официального представителя ведомства Ирину Волк.

- МВД закроет лазейку в законе, которой пользовались пьяные водители

- Законопроект о признании водителя пьяным по анализу крови прошел первое чтение в Думе

По ее словам, в министерстве считают, что автомобилисты повторно садятся за руль нетрезвыми из-за отсутствия реальной угрозы серьезного наказания. "Кроме того, их мотивацию к строгому соблюдению ПДД снижает невозможность органов предварительного расследования избирать в отношении подозреваемых (обвиняемых) меру пресечения в виде заключения под стражу, так как максимальное наказание установлено в виде лишения свободы сроком до двух лет", - добавила Волк.

В результате, по ее словам, пьянство за рулем остается одной из основных угроз безопасности дорожного движения и причиной смертности при дорожно-транспортных происшествиях. Число ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения, в 2015 году составило 16 358, в 2016-м - 16 835, за 11 месяцев 2017 года - 14 366, привела статистику МВД представитель ведомства.

Система наказания за пьяную езду в РФ двухступенчатая. Сперва водителя наказывают по административной статье - лишают прав на срок от полутора до двух лет и штрафуют на 30 тысяч рублей. Затем, если в течение года после того, как автомобилисту вернут права, он опять попадется нетрезвым за рулем, то статья уже будет уголовной, а водителю грозит лишение прав на три года со штрафом до 300 тысяч рублей и до двух лет лишения свободы.

Если водитель в состоянии опьянения причинил тяжкий вред здоровью человека, ему грозит до четырех лет тюрьмы, а в случае летального исхода пострадавшего - до семи.