Запуск "натуральной" реформы в ОСАГО откладывается из-за разногласий страховщиков и регуляторов
Moscow-Live.ru

Намеченную ЦБ и страховщиками реформу по замене денежной выплаты в ОСАГО ремонтом, скорее всего, не успеют запустить в запланированные сроки из-за многочисленных разногласий у участников обсуждения, пишет "Коммерсант".

Законопроект о натуральной выплате в ОСАГО был принят в первом чтении 14 декабря, однако ко второму чтению внесен ряд депутатских поправок плюс доработанная ЦБ и Минфином версия. Согласно этим поправкам, пострадавший автовладелец сможет выбирать ремонтный сервис из предложенного страховщиком списка, при этом срок ремонта не должен превышать 30 дней с момента предоставления потерпевшим автомобиля в сервис, в случае наличия "тяжелых жизненных обстоятельств" выплата осуществляется деньгами.

Депутаты также настаивают на использовании при ремонте исключительно новых запчастей, против чего протестует страховое сообщество. Однако, по данным "Коммерсанта", эту поправку поддерживает ЦБ.

В Банке России надеются, что разногласия снять все же удастся и перенести запуск реформы придется всего на месяц - с 1 марта 2017 года на 1 апреля.

Между тем следующим шагом реформирования ОСАГО в ЦБ называют изменение территориальных коэффициентов (КТ), которые учитываются при выставлении цены ОСАГО. В зависимости от территории он составляет от 0,6 (Крым, Чеченская Республика и пр.) до 2,1 (например, Мурманск и Челябинск и др.). Ранее представители Минфина заявляли, что при отказе от КТ система ОСАГО не потеряет баланс. Однако в ЦБ с этим не согласны. По данным источников, регулятор намерен пересмотреть показатели коэффициентов, но не отказываться от них.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ