Придумали новые способы получения топлива для авто: на этот раз из апельсинов, виски и зерна


kp-avto.ru

Специалисты из разных стран продолжают изобретать новые способы изготовления экологичного автомобильного топлива. Как пишет газета "Комсомольская правда", в Испанской провинции Валенсия местные власти планируют использовать для получения биотоплива отходы от производства апельсинового сока. Ожидается, что при его отжиме образовавшиеся 240 000 тонн отходов позволят сократить на 40% зависимость региона от экспортного топлива. Такую технологию поддерживает и в американской Флориде, где также запущен проект по превращению цитрусовых в топливо для машин.

В Великобритании ученые придумали другой способ получения автомобильного топлива: новая технология позволяет превратить сусло, применяющиеся для изготовления виски, в экологически чистый биоэтанол, состоящий из смеси спирта и обычного бензина. Алкоголь используют для изготовления биотоплива и в Швеции: там решили перерабатывать конфискованные алкогольные напитки. Так, уже за прошлый год 700 000 литров конфискованной выпивки были преобразованы в топливо для 1000 автобусов, грузовиков и одного поезда.

А в России тем временем в ближайшие годы, по словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, начнут производить экологичное автомобильное биотопливо из зерна и рапса: из зерна будет изготавливаться биоэтанол, а из рапса ? биодизель. Возможно, это топливо Россия будет экспортировать в Европу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork