Служба приставов выступила против смягчения условий выезда за границу должникам по штрафам за нетрезвую езду


Moscow-Live.ru

Увеличение минимальной суммы долга, при которой может быть ограничен выезд за рубеж, до 30 тысяч рублей в первую очередь облегчит жизнь должникам по штрафам за нетрезвую езду. Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России. Таким образом в ведомстве прокомментировали поправки, которые готовят депутаты Госдумы в закон об "Об исполнительном производстве".

Как известно, в настоящее время минимальная сумма долга для ограничения выезда составляет 10 тысяч рублей. В ФССП отмечают, что на сегодня действует 320 тысяч постановлений об ограничении выезда за рубеж для граждан, имеющих долг в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

- МВД хочет сажать за пьяную езду на срок свыше трех лет

Из них 213 тысяч (81%) составляют должники, подвергнутые административному наказанию за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 31,5 тысячи человек - неплательщики алиментов и 14,6 тысячи - не оплатившие штрафы за совершение преступления.

По оценке службы приставов, повышение планки минимального долга, при котором может быть ограничен выезд за рубеж, до 30 тысяч рублей ослабит воздействие на эти категории должников.

По данным ФССП, за 10 месяцев 2016 года число должников, с которых принудительно взыскивали штрафы за управление автомобилем в состоянии опьянения или за отказ пройти медосвидетельствование, выросло на четверть по сравнению с прошлым годом - до 531 тысячи человек. Принудительно взысканы штрафы с 132 тысяч должников - они выплатили 4,4 миллиарда рублей (за аналогичный период 2015 года - 3,5 миллиарда рублей), передает ТАСС.

При этом к 75% таких должников в качестве меры воздействия применяется ограничение выезда за рубеж. Еще с четверти долги взыскиваются вычетами из зарплаты, пенсии или иного дохода. К каждому третьему должнику по штрафу за нетрезвую езду применяется ограничение на перерегистрацию автомобиля.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork