Водить сотрудников ГИББД "за нос" больше удасться - ездить с якобы утерянной "времянкой" не получится


RTVi

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, который не позволит водителям обманывать сотрудников ГАИ и продолжать водить автомобиль даже после того, как суд вынес решение о лишении водительских прав, передает РИА "Новости".

Известны случаи, когда автомобилисты, лишенные прав, не сдают свое временное водительское удостоверение в установленные законодательством три дня после вступления в силу решения суда. Мотивируют они это потерей документов.

Предложенные правительством поправки дополняют КоАП нормой, по которой водитель обязан уведомлять ГИБДД об утрате временного водительского удостоверения.

Ранее существовала проблема - как определить начало срока лишения прав в случае, если водитель-нарушитель не сдал в ГИБДД временные водительские права, выданные ему инспектором, который зафиксировал нарушение ПДД.

По закону, начало отсчета срока лишения начинается со дня вступления в силу постановления суда. При этом водительское удостоверение должно быть сдано в ГИБДД в течение трех рабочих дней после этого.

В то же время, если водитель уклоняется от сдачи своего временного удостоверения, срок лишения прерывается, и течение срока лишения начинается со дня сдачи либо изъятия соответствующего удостоверения.

Но при этом есть недобросовестные автомобилисты, не сдавшие удостоверения по окончании срока лишения права. Они обращаются за выдачей им дубликата взамен утраченного, объясняя, что срок лишения истек и они не уклонялись от сдачи документов, так как утратили их после составления протоколов.

Предложенный правительством законопроект устраняет этот пробел, дополняя КОАП нормой, которая обязывает водителя уведомлять ГИБДД об утрате водительского удостоверения после того, как было вынесено решение суда о лишении прав. В противном случае течение срока лишения специального права будет считаться прерванным.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ