Дилеры просят вернуть госпрограмму льготного кредитования и повысить максимальную стоимость автомобиля


Moscow-Live.ru

Автодилеры направили в Минпромторг предложения о возобновлении программы льготного автокредитования. Причем предлагается повысить максимальную стоимость автомобиля, подпадающего под эту программу до 1 миллиона рублей, пишет "Российская газета".

Как напоминает издание, такая программа действовала до 31 декабря прошлого года. Срок ее существования составил всего полгода. Первоначальный взнос по льготным автокредитам составлял 15%, срок погашения кредита составлял до 36 месяцев. При этом государство субсидировало две трети ставки рефинансирования ЦБ РФ. Программа распространялась на покупку легковых автомобилей или кроссоверов массой до 3,5 тонны стоимостью до 750 тысяч рублей. За эти полгода было выдано около 260 тысяч льготных автокредитов.

В марте стало известно, что Минпромторг отложил на неопределенный срок возобновление программы льготного автокредитования. Но эксперты полагают, что правительство еще может вернуться к ней при ухудшении ситуации на рынке.

Если программа льготного автокредитования не будет запущена в 2014 году, авторынок, конечно, не "встанет" - на продажи автомобилей стоимостью более миллиона рублей, а также на сделки, совершаемые за наличные средства, автокредитование не влияет. Однако падение продаж в сегменте автомобилей, попадающих под действие программы, может увеличиться на 6,5-7%

"Сейчас потребители с опаской относятся к тому, чтобы брать на себя кредитные обязательства, и предпочитают покупку более дешевых машин за имеющиеся у них наличные средства, - заявил "РГ" первый вице-президент одного из крупнейших дилерских центров Алексей Тузов. - Ощущение поддержки со стороны государства прибавит уверенности потенциальным покупателям, а увеличение числа кредитных сделок скажется положительно не только на авторынке, но и на финансовом и страховом рынках в том числе".

Впрочем, мнение дилеров поддерживают не все эксперты. Некоторые считают, что за прошедшие полгода рынок "набрал жирок" и может выкручиваться самостоятельно. Если бы продажи упали на 20%, то был бы разговор о господдержке. Однако рынок новых автомобилей только начал проваливаться. И насколько глубока будет яма, пока неизвестно. В то же время программу льготного кредитования правительство готово поддержать для грузового и автобусного транспорта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork