Госдума РФ вводит повышенные штрафы за парковку для Москвы и Петербурга


Первый канал

Госдума вводит повышенный - двукратный - коэффициент штрафных санкций за нарушение правил стоянки автотранспорта в Москве и Санкт-Петербурге. Размер "столичного" штрафа для автомобилистов теперь составит 3 тыс. рублей. В других регионах водители заплатят 1,5 тысячи. Соответствующая поправка была одобрена в пятницу при рассмотрении во втором чтении проекта закона о совершенствовании организации дорожного движения.

Аналогичные санкции и такие же штрафы предусмотрены за нарушения правил движения либо остановку машины на полосе для "маршруток" и автобусов, а также правил передвижения в жилых зонах. Между тем "региональные" штрафы за остановку на трамвайных путях или во втором ряду составят 1,5 тыс. рублей, "столичные" - 2,5 тысячи.

Вводится норма об отмене "бесплатных эвакуаторов". В настоящее время при принудительной эвакуации автомобиля первые сутки хранения машины на штрафстоянке, а также сам процесс по ее доставке оплачиваются государством, но как объясняют в комитете, бюджеты субъектов РФ уже не могут субсидировать эти траты. Также редакция второго чтении сохранила повышенные штрафы за проезд на красный свет светофора в 1 тыс. рублей, а также "переезд" стоп-линии на перекрестке - в 800 рублей.

Как передает ИТАР-ТАСС, новые правила - в случае принятия закона - должны будут вступить в силу с 1 июля 2012 года, а нормы, касающиеся эвакуации автомобиля, - с 1 сентября 2011 года. Но уже сейчас ряд экспертов называют их дискриминационными и антиконституционными. В Госдуме уверяют в обратном. "Данные нормы не затрагивают единства конституционного поля РФ, а также вопросов равенства граждан перед законом, они полностью отражают опыт других мегаполисов мира. Столичные чиновники считают, что повышенные штрафы помогут воспитать культуру вождения у автомобилистов, пишет "Интерфакс".

"Правонарушения имеют разную степень общественной вредности", - подчеркнул глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он пояснил, что в Москве и Санкт-Петербурге нарушения ПДД "в связи с насыщенностью транспортными средствами более общественно вредны по сравнению с другими городами". По его заверению, поправки были поддержаны также регионами РФ, правительствами Москвы и Санкт-Петербурга.

facebook
LJ

DriveNetwork