Депутаты не поддержали законопроект о наказании родителей за оставление детей в автомобиле

Moscow-Live.ru

Профильный думский комитет на заседании в четверг рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, предлагающий ввести административную ответственность для родителей, оставляющих ребенка в автомобиле, сообщает "Интерфакс". Эта инициатива была внесена в Госдуму членом фракции ЛДПР Виталием Золочевским.

Согласно тексту документа, депутат предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) статьей, по которой родители, оставившие ребенка в возрасте до четырнадцати лет в транспортном средстве, будут наказываться лишением водительских прав на срок от одного до двух лет и штрафом в размере до 100 тысяч рублей.

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на заседании в четверг сообщил, что "в связи с юридическими вопросами" комитет предлагает думе отклонить в первом чтении законопроект, но вместе с тем отметил, что у автора в ходе дискуссии на заседании нижней палаты будет возможность привлечь внимание к этой важной теме.

"Проблема есть, ее надо решать", - согласился в свою очередь первый замглавы думского комитета, сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков.

Но в то же время он считает, что данная инициатива предполагает ослабление наказания для родителей в подобных случаях.

"Это как раз получается уменьшение санкций, уменьшение ответственности, так как сейчас у нас есть две статьи - 156-ая, регулирующая вопросы ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, и еще одна статья - "Оставление в опасности", по которой надо привлекать родителей, действительно оставивших ребенка в опасности", - сказал Лысаков.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов неоднократно предлагал ужесточить ответственность за оставление детей в возрасте до 12 лет одних в автомобиле. В связи с этим в Москве был запущен проект "Не паркуй ребенка".

"Мы предлагаем внести изменения в п. 12 ПДД, который регулирует парковку ТС, оставление на стоянке, и ввести положение, которое бы запрещало оставление ребенка до 12 лет в автомобиле без сопровождения представителей", - сказал Астахов журналистам.

Предложение омбудсмена поддержали в мэрии Москвы. 2 сентября Астахов выдвинул идею ввести административную ответственность за оставление детей в возрасте до шести лет в автомобилях.

Между тем координатор Общества "Синих ведерок" (ОСВ) Петр Шкуматов считает, что предложение детского омбудсмена о наказании автовладельцев за оставление ребенка в одиночестве в салоне направлено на оправдание халатности работников эвакуации транспорта.

"На мой взгляд, поводом к этой теме стали произошедшие несколько случаев эвакуации автомобилей, внутри которых находился ребенок. Вместо того, чтобы обсуждать ответственность эвакуаторщиков, нам предлагают наказывать родителей", - сказал Шкуматов ранее "Интерфаксу", комментируя инициативу Астахова ужесточить ответственность водителей за оставление в автомобиле малолетних детей.

Шкуматов отметил, что не припомнит "ни одной ситуации за последние годы, когда оставленный в машине ребенок каким-либо образом пострадал".

"Мы прекрасно знаем, как работает служба эвакуации - увидев оставленный с нарушением автомобиль, они, подобно саранче, набрасываются на него и в считаные минуты уволакивают на штрафстоянку, не удосужившись посмотреть в салон", - сказал активист ОСВ.

По его словам, родители, чтобы забежать в магазин, аптеку или по неотложным делам, зачастую вынужденно оставляют ребенка на 10-20 минут, поскольку взять его с собой просто нет возможности.

"Я считаю, что в случае эвакуации автомобиля с ребенком действия работников службы перемещения транспорта должны квалифицироваться как халатность - уголовное преступление", - сказал Шкуматов.

При этом он отметил, что считает недопустимым, когда родители оставляют в машине детей на относительно длительное время - от получаса и более.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork