Страховщикам снова пригрозили госкомпанией по ОСАГО, если они сами не справятся с дефицитом полисов


Moscow-Live.ru

Банк России поставил страховщикам условие: если они не решат проблему доступности полисов ОСАГО в регионах, этот сегмент бизнеса будет отдан государственной страховой компании. Такое заявление во вторник сделал директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Участники собрания Российского союза автостраховщиков (РСА) подтвердили "Ведомостям", что слова Жука прозвучали очень жестко.

В то же время в пресс-службе ЦБ заявили, что создание госкомпании в настоящее время не рассматривается. Обеспечить доступность полисов в регионах призвано агентское соглашение, основные принципы работы которого были приняты на собрании РСА, указал представитель ЦБ. Заявление Жука - способ воспитания страховщиков, чтобы они по отношению к гражданам вели себя прилично, пояснил "Ведомостям" человек, близкий к ЦБ.

- Госдума поддержала передачу кадастровой оценки государству, не исключив при этом "десятикратный рост налогов"

Ранее на этой неделе в РСА заявили, что автостраховщики испытывают острую нехватку бланков полисов ОСАГО в пяти самых проблемных регионах РФ в рамках стартовавшего с 1 июня нового механизма увеличенных продаж ОСАГО с помощью единого агента. По данным РСА, в этих регионах (Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Челябинская и Мурманская области) не хватает более 380 тысяч бланков.

Сейчас менее чем в 20 регионах России ОСАГО не убыточны для страховщиков, указывал в конце мая первый зампред ЦБ Сергей Швецов, а в остальных каждый полис приносит страховщикам убыток. Но в совокупности ОСАГО прибыльно, убежден Швецов, поэтому повышения тарифов не требуется. Сами страховщики объясняют фактический уход из пяти субъектов убытками, вызванными деятельностью автоюристов, выкупающих права требования компенсации у участников ДТП и выигрывающих суды у страховщиков на миллиарды рублей, отмечает "Коммерсант".

Напомним, чтобы снизить убыточность и вернуть страховщиков в регионы, ЦБ повышал тарифы ОСАГО в октябре 2014 года и апреле 2015 года. Но ситуация стабилизировалась лишь на год. В апреле Жук вновь констатировал, что в регионах очереди за полисами ОСАГО. Из-за роста мошенничества страховщики вновь придерживают продажи, особенно в южных регионах РФ.

ЦБ не впервые пугает страховщиков госкомпанией, заявили "Ведомостям" три топ-менеджера страховых компаний - лидеров рынка, все они не очень верят в появление госкомпании. Огосударствление плохо скажется на эффективности системы ОСАГО, предупреждают страховщики.

Между тем в Белоруссии ОСАГО уже давно стало государственным - полисы продают всего четыре компании с госучастием, рассказал один из собеседников газеты. Убытки этих компаний покрываются из бюджетов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork