В новом году столичные водители окажутся под присмотром еще более зорких и хитрых видеокамер


ГКУ ЦОДД

Мэрия Москвы обнародовала планы по развитию системы фиксации нарушений ПДД. В 2015 году в городе установят 400 новых камер, включая комплексы, способные измерять среднюю скорость движения: всего дороги будут контролировать более 1,2 тысячи приборов. Места их установки определит ГИБДД, ориентируясь на статистику аварийности. Будет развиваться и система мобильной фиксации, в том числе с помощью камер, установленных на автобусах, пишет "Коммерсант".

Руководство московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и УГИБДД Москвы отчиталось о работе системы автоматической фиксации нарушений ПДД. Сейчас на городских дорогах установлено более 800 стационарных комплексов (715 - "Стрелка-СТ" и 86 - "Автоураган"), из них функционирует около 750, остальные в ремонте или отключены.

По данным Госавтоинспекции, с января по декабрь 2014 года система выявила 6,5 млн нарушений, львиная доля которых (5,1 млн) - это превышение скорости на 20-40 км/ч. Одно из самых редких нарушений - превышение скорости более чем на 80 км/ч (500 случаев). По данным ГИБДД, в 2013 году в местах установки камер аварийность снизилась в среднем на 17,5%. За девять месяцев 2014 года снижение аварийности составило 8,7%.

По словам руководителя ЦОДД Вадима Юрьева, в связи с эффективностью комплексов сеть их будет расширяться - в 2015 году на дорогах Москвы появится еще 400 камер, всего их будет более 1,2 тысячи. Как пояснил он "Коммерсанту", камеры установят в очагах аварийности (их выявит ГИБДД), а также на новых выделенных полосах.

Расширяться будет и функционал комплексов. По словам Ефремова, определен список из 50 возможных мест установки камер, замеряющих среднюю скорость между двумя точками. Речь идет о системе "Автодория", разработанной в Татарстане. Особенность ее работы не только в методе замера скорости, но и в том, что регион не тратит денег на установку камер: инвестор продает властям информацию о выявленных нарушениях. "Автодория" уже установлена в ряде регионов, соответствующие поручения давал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В Москве такие камеры работают в тестовом режиме на нескольких участках, включая участок на МКАД в районе Лосиного Острова, Алабяно-Балтийского тоннеля и Ленинградского шоссе. По информации газеты, на прошлой неделе по данным с "Автодории" водителям начали высылать первые штрафы.

Второе нововведение - это расширение парка мобильных камер. Сегодня по городу курсирует 305 парконов, выявляющих нарушителей правил парковки. Дополнительно к этому ЦОДД установил в салонах 110 автобусов "Мосгортранса" камеры, которые фотографируют машины, припарковавшиеся на выделенных полосах. В первые дни декабря таким образом была выявлена почти тысяча нарушений, в 2015 году эта система будет расширяться.

ЦОДД также запустил в Зеленограде экспериментальную систему по выявлению водителей, которые не уступают дорогу пешеходам на зебрах: в декабре будут подведены итоги ее работы, после чего такие камеры появятся и в других административных округах.

И наконец, последнее новшество - это развитие системы телеобзора, состоящей еще из двух тысяч камер, не связанных с автоматической фиксацией нарушений. Анализируя изображение, специальная компьютерная система будет автоматически распознавать нештатные ситуации на дороге (аварии, внезапно остановившиеся на магистрали автомобили) и выводить эту информацию на экран оператору ситуационного центра, который примет решение, что необходимо сделать (например, вызвать ГИБДД или спасателей).

Отметим, что недавно Генпрокуратура провела проверку систем фиксации нарушений в регионах и пришла к выводу, что многие субъекты РФ устанавливают камеры не для борьбы с аварийностью, а для наполнения бюджета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork