В Москве появились новые выделенные полосы

С 7 октября в Москве появилось несколько новых выделенных полос для общественного транспорта. Как сообщается в Twitter Центра организации дорожного движения (ЦОДД) дополнительные "выделенки" ввели на Новослободской, Марксистской и Краснодарской улицах, а также на улице Маршала Шестопалова.

"Они появились только там, где городскому транспорту мешали заторы. Без задержек поехали автобусы и троллейбусы по 25 маршрутам", – говорится в объявлении. В ЦОДД уточнили, что этими маршрутами пользуется примерно 120 тыс. пассажиров.

Напомним, первая выделенная полоса появилась в Москве летом 2009 года на Волоколамском шоссе, а с тех пор "выделенки" для маршрутных транспортных средств были созданы и на других улицах. Штраф за выезд на выделенную полосу в настоящее время составляет 3 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 1,5 тыс. рублей в остальных российских городах.

В декабре 2018 года в Москве по выделенным полосам разрешили ездить коммунальной технике и двухэтажным автобусам. Тогда в столичном департаменте транспорта говорили, что это нововведение "позитивно отразится" на безопасности перевозок в Москве и сократит аварийность. В июле возможность легально ездить по выделенным полосам получили и социальные такси.

В апреле дорожные камеры, установленные над пятью выделенными полосами в Москве, начали фиксировать выезд водителей на них ежедневно, а не только по будним дням.

В августе в Москве появились две новые выделенные полосы (на Волгоградском проспекте и на улице Александры Монаховой). Тогда же сообщалось, что до конца 2019 года в столице откроются еще 13 выделенных полос общей длиной 34 километра.

В конце сентября заместитель генерального директора АНО "Дирекция Московского транспортного узла" Петр Красиков сообщил, что выделенные полосы для движения общественного транспорта выйдут за территорию Москвы к лету 2020 года, а первой магистралью, на которой это произойдет, станет Ярославское шоссе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork