Госдума приступила к рассмотрению драконовского законопроекта о лишении прав


Moscow-Live.ru

Госдума РФ, приступившая к работе в новом составе, в числе первых рассмотрит законопроект о лишении водительских прав на срок до полутора лет водителей, которые в течение трех лет трижды нарушили правила дорожного движения. Как пишет "Московский комсомолец", депутатский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал поддержать драконовскую инициативу правительства в первом чтении, поскольку, как утверждается, наказание настигнет только дорожных "отморозков".

Как напоминает издание, в нынешнем виде законопроект содержит перечень из десяти составов, при этом нарушения, зафиксированные при помощи автоматических средств, под действие новых правил не попадают - только зафиксированные инспектором лично на дороге.

При обсуждении замглавы МВД РФ Игорь Зубов пояснил депутатам, что законопроект разработан во исполнение правительственного плана мероприятий по снижению смертности на дорогах. Он отметил, что 23 тысячи погибших и 231 тысяча пострадавших в ДТП за прошлый год - "это очень много", а "уровень правового нигилизма зашкаливает".

"У ребят, которые катаются на "Гелендвагенах" и оказываются в центре скандалов, по 50-100 нарушений, и ничего с ними поделать невозможно", - говорит Зубов.

В то же время, отметил на заседании профильного комитета депутат Вячеслав Лысаков, представляется необходимым сократить перечень оговоренных нарушений, убрав из него нетяжкие проступки и те, при фиксации которых инспектором возможен субъективизм. "Иногда у нас разметка противоречит знакам или плохо видна", - привел он пример. Также депутаты обратили внимание, что в законопроекте перечислены как нарушения, штраф за которые составляет 500 рублей, так и те, которые наказываются штрафом в пять тысяч рублей или лишением прав.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ