США решили выяснить пути снабжения сирийских исламистов джипами Toyota


Reuters

Минфин США начал проверку в отношении компании Toyota, чтобы выяснить, каким образом на вооружение террористических групп, действующих на Ближнем Востоке, поступают тысячи новеньких внедорожников и пикапов японской компании, сообщает РБК со ссылкой на телеканал ABC.

В свою очередь, представитель Toyota в США Эд Льюис заявил, что компания проинформировала власти о цепочках поставок внедорожников концерна на Ближний Восток и о процедурах, которые проводятся для обеспечения целостности цепочек поставок. Однако при этом он подчеркнул, что компания не может отслеживать транспортные средства, которые были украдены или перепроданы посредниками.

Toyota сообщила, что продажи автомобилей в Сирии были прекращены еще в 2012 году. После этого произошло резкое увеличение продаж Toyota Hilux и Land Cruiser в Ираке: с 6 тыс. машин в 2011 году до 18 тыс. в 2013 году. В 2014 году продажи в Ираке упали до 13 тыс. Toyota Hilux и Land Cruiser.

Представитель Toyota рассказал также ABC, что руководители компании встречались с представителями Минфина США и обсуждали эти вопросы. При этом они отказались раскрыть содержание переговоров.

Кроме внедорожников Toyota исламисты пользуются также автомобилями Mitsubishi, Hyundai и Isuzu.

facebook
LJ

DriveNetwork