В Красноярске отделение РАН решило купить на бюджетные деньги Mercedes-Benz E400 за 3 млн рублей


Global Look Press

Активисты проекта "За честные закупки" регионального отделения Общероссийского народного фронта обнаружили тендер на поставку для Красноярского научного центра (КНЦ) сибирского отделения РАН автомобиля Mercedes-Benz E400 4MATIC особой серии ценой 3 млн рублей. В комплектацию автомобиля входит декоративная отделка "черный ясень" с кожаным салоном, светодиодной оптикой, видеокамерой с обзором на 360 градусов, многофункциональным рулем с подогревом.

"Мы направили запрос руководству КНЦ с просьбой дать разъяснение, для кого из сотрудников и зачем приобретается данный автомобиль. Надеюсь, что эти товарищи поймут, что такие покупки в нынешней сложной экономической ситуации выглядят по меньшей мере неуместно", - заявил "Независимой газете" руководитель рабочей группы "За честные закупки" Вячеслав Александров.

Также негативный общественный резонанс вызвала информация о намерении мэрии Красноярска купить семь белых седанов, которые по своим характеристикам соответствуют самой популярной среди местных чиновников марке Toyota Camry. Автомобили должны быть оснащены круиз-контролем и ксеноновыми фарами. Начальная цена контракта составляет 8,526 млн руб.

"В общественном сознании все эти траты из казны выглядят очень нескромно и несвоевременно. На каждом углу чиновники и депутаты кричат об огромном дефиците бюджета, о нехватке средств на социальные программы, при этом как ни в чем не бывало модернизируют свой автопарк, - отметил руководитель регионального отделения Федерации автолюбителей России Павел Стабров. - Апгрейд машин, на которых катаются чиновники мэрии, вполне мог бы и подождать. Отечественным представителям власти неплохо бы брать пример с зарубежных политиков, которым не зазорно ездить на работу на велосипедах или на общественном транспорте".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork