В ГИБДД назвали самые аварийные округа и районы Москвы

УГИБДД по Москве на основе данных о более чем 6,3 тыс. ДТП с погибшими и пострадавшими, произошедших в столице с января по сентябрь, определило самые аварийные округа и районы города, пишет "Коммерсант".

Из отчета ведомства следует, что больше всего аварий с пострадавшими или погибшими (839) произошло на территории Южного административного округа (ЮАО). В этих ДТП погибли 39 и пострадал 941 человек. Далее в рейтинге самых аварийных округов идут Восточный (724 ДТП), Северный и Северо-восточный (по 604 ДТП) округа. Наименьшее число аварий было зафиксировано в Зеленограде и Троицком и Новомосковском административных округах (111 и 152 ДТП соответственно).

Если говорить о самых аварийных районах Москвы, то здесь лидером стал входящий в состав Юго-восточного округа (ЮВАО) район Выхино-Жулебино, где в этом году произошло 120 аварий (+17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года), в которых погибли 8 человек и были ранены 144 человека. Далее идут еще два района ЮВАО: Люблино (118 ДТП, 4 погибших, 142 раненых) и Марьино (108 ДТП, 5 погибших и 117 раненых).

"Совместно с ГИБДД мы постоянно анализируем аварийность в городе, разрабатываем планы по работе в местах, где происходит больше всего аварий. Всего с начала года было реализовано порядка 400 совместно разработанных мероприятий: установлено 110 комплексов фотовидеофиксации, изменена разметка на 63 участках, изменен режим работы 63 светофоров. Сейчас мы анализируем показатели аварийности на территории округов и районов, выявляются причины и составляются планы по снижению аварийности на каждом аварийноопасном участке", – сообщили в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД).

По мнению проректора Московского автодорожного института (МАДИ) Султана Жанказиева, повышенная аварийность в ЮАО объясняется тем, что для южных районов Москвы характерна обширная сеть небольших улиц, проложенных в условиях плотной застройки. Это узкие двухполосные улицы, куда в пиковое время туда устремляются объезжающие пробки жители других районов.

"Уровень конфликтности в таких местах довольно высок. А поскольку районы там спальные, то довольно много ходит общественного транспорта. На остановках автобусы приходится объезжать, "карманы" есть не всегда, а стихийная парковка создает помехи. Это, в свою очередь, провоцирует дополнительные аварии, например, наезды на пешеходов, выходящих из-за автобусов", – считает Жанказиев.

Что касается ситуации в Выхино-Жулебино, то этот район является один из самых густонаселенных в Москве, а доступная аренда жилья провоцирует приток мигрантов с "низкой водительской квалификацией", считает муниципальный депутат Евгений Овсянников. "Высокий уровень аварийности в этом году можно объяснить и масштабной реконструкций района, связанной с ремонтом и сужением дорог", – считает муниципальный депутат Валерий Катков.

Напомним, накануне стало известно, что аналитики Национального рейтингового агентства (НРА), совместно с экспертами РАНХиГС и НИУ ВШЭ, провели исследование и составили рейтинг регионов по уровню риска попадания в ДТП. Самым безопасным федеральным округом эксперты признали Центральный округ. Далее следуют Сибирский, Уральский, Южный, Северо-Западный и Приволжский округа, а замыкают список Северо-Кавказский и Дальневосточный округа.

Среди регионов самыми безопасными аналитики признали Омскую область, Новосибирскую область, Самарскую область, Архангельскую область, Ненецкий АО, Костромскую область и Москву. В нижней части рейтинга оказались регионы с наибольшим риском попасть в аварию: Чечня и Ингушетия, Забайкальский край, Оренбургская область, Ленинградская область, и Челябинская область.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork