Правительство рассмотрит поправки МВД о запрете водителям-новичкам ездить быстрее 70 км/ч

Moscow-Live.ru

Очередные изменения в Правила дорожного движения наложат ограничения на начинающих водителей. Кроме того, планируется запретить эксплуатацию автомобилей без опознавательных знаков, если таковые должны быть установлены. Соответствующие поправки подготовило МВД РФ, и в ближайшее время они будут рассмотрены правительством, сообщает "Российская газета".

Законопроект был подготовлен еще в прошлом году, несколько месяцев назад его вывесили на общественное обсуждение, затем дорабатывали и согласовывали, теперь же документ подошел к завершающей стадии, поведал замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

- В Госдуме отложили законопроект об увеличении штрафов за "резину" не по сезону, несмотря на одобрение правительства

В частности, для водителей со стажем управления до двух лет вводятся ограничения максимальной скорости: не более 70 км/ч на любых дорогах. Между тем ранее именно этот пункт активно критиковался экспертами за то, что водители, движущиеся медленнее скорости потока, могут оказаться в опасной ситуации, всегда рискуя, что кто-нибудь влетит в них сзади.

А водителям мотоциклов будет разрешено передвигаться по автомагистралям со скоростью 110 км/ч, то есть как автомобилистам. До сих пор мотоциклистам, как известно, разрешалось передвигаться не быстрее 90 км/ч. При этом аргументы в пользу увеличения для мотоциклистов максимально разрешенной скорости заключались в том, что риск попасть в ДТП, двигаясь медленнее потока, гораздо выше, отмечает парадокс "РГ".

Кроме того, начинающим водителям будет запрещено осуществлять буксировку, а молодым водителям мотоциклов и мопедов - перевозить пассажиров.

На машинах начинающих водителей заставят размещать соответствующее обозначение - восклицательный знак в желтом квадрате. Обязанность вывешивать его ранее была прописана в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации - приложении к ПДД. Однако до сих пор за отсутствие этого знака не предусматривалось наказания. Согласно проекту поправок МВД при невыполнении требований, указанных в этом пункте основных положений, будет запрещаться эксплуатация, а водителей начнут штрафовать на 500 рублей по статье 12.5 КоАП.

Кроме того, МВД планирует сделать обязательными и другие предупреждающие знаки на автомобилях. В их числе: "Шипы", "Автопоезд", "Перевозка детей" (для автобусов), "Глухой водитель", "Учебное транспортное средство", "Опасный груз", "Крупногабаритный груз", "Ограничение скорости", "Длинномерное транспортное средство", "Тихоходное транспортное средство".

Между тем "РГ" напоминает, что практика ограничений для молодых водителей была введена в СССР в 1987 году, когда новичкам за рулем выдавались временные права с соответствующим штампом.

В течение двух лет их обладатель должен был двигаться по дорогам со скоростью не более 70 км/час, садиться за руль ему можно было с 5 утра до 24 часов, а также нельзя было управлять автомобилем с прицепом.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork