Автопроизводители просят власти не сворачивать в новом году программу обновления парка и даже расширить ее


Global Look Press

Российские автопроизводители пытаются убедить правительство сохранить традиционные меры господдержки рынка на 2017 год. В частности, как сообщает "Коммерсант", письмо в Минпромторг с просьбой продлить программу обновления парка подготовила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

В своем обращении в министерство АЕБ указывает, что за восемь месяцев по указанной программе реализовано 29,5% всех проданных машин (263,7 тысячи штук), тогда как по другим программам "существенно меньше": по льготному автокредитованию - 178,9 тысячи машин, по льготному лизингу - около 30 тысяч штук. Автопродажи продолжают падать, поэтому прекращение программы, по мнению ассоциации, приведет к усугублению ситуации. АЕБ просит продлить на следующий год все три меры поддержки. При этом на фоне продолжающегося роста цен ассоциация настаивает на увеличении лимита стоимости участвующих в программах автомобилей с 1,15 миллиона рублей до 1,5 миллиона.

Как отмечает "Коммерсант", сейчас все крупнейшие производители в РФ скептически относятся к планам Минпромторга заменить традиционные программы адресной поддержкой спроса и все больше обеспокоены тем, что ясности с характером и объемом господдержки на 2017 год до сих пор нет.

На прошлой неделе стало известно, что Минпромторг предложил правительству выделить 64,1 миллиарда рублей и отказаться от программы обновления парка. В октябре глава министерства Денис Мантуров заявлял, что госпрограмма поддержания спроса больше неэффективна (с этим солидарно и Минэкомразвития). Вместо этого Минпромторг разработал программу адресной поддержки спроса для отдельных категорий россиян - запуск программ "Первый автомобиль", "Семейный автомобиль" (для семей минимум с тремя детьми), субсидирование спроса для социальных работников.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork