Женевский автосалон: новинки от McLaren, Lamborghini, Bugatti, AMG, машины будущего и серийный летающий автомобиль (ВИДЕО, ФОТО)
 

В Женеве открылся крупнейший автосалон Европы Geneva International Motor Show (GIMS), который будет работать до 18 марта. На этом мотор-шоу помимо долгожданных премьер серийных новинок и прототипов показывают много необычных и уникальных автомобилей.

Автосалон по своим масштабам и популярности занимает одно из самых значимых мест среди событий индустрии автомобилестроения и входит в пятерку крупнейших автосалонов мира, наравне с выставками в Детройте, Франкфурте, Токио и Чикаго.

На нынешнем, 88-м по счету автосалоне, который проходит в выставочном центре Palexpo неподалеку от женевского аэропорта, около 200 производителей представят более 900 автомобилей. Из них свыше 100 - мировые и европейские премьеры, которые совсем скоро можно будет купить у европейских и российских дилеров. Традиционно на автосалоне автопроизводители также демонстрируют обновленные и рестайлинговые версии уже известных моделей.

Отметим, что в связи с чередой сексуальных скандалов на нынешнем автосалоне от услуг девушек-стендисток и моделей отказались Nissan, Lexus, Toyota, Alfa Romeo, SsangYong, Peugeot, Citroen, Fiat Chrysler Automobiles, Maserati, Jeep DS и Lamborghini. В автоконцернах решили делать упор на специалистах по автомобилям, которые смогут проконсультировать посетителей по любому техническому вопросу.

В Женеве британская компания McLaren представила гоночную версию гиперкара Senna Carbon Theme с четырехлитровым битурбомотором мощностью 825 лошадиных сил, который является самым быстрым автомобилем этой марки, не считая болидов "Формулы-1". Senna разработана для трека, но легальна и на дорогах общего пользования.

Ультралегкая конструкция гиперкара основана на шасси из углеродного волокна, которое является дальнейшим развитием платформы 720S-серии. Кузовные панели сделаны из сверхпрочного пластика. Конструкция отличается не только максимальной жесткостью, но невероятно низкой сухой массой, всего 1198 кг, что делает его самым легким автомобилем бренда со времен легендарного McLaren F1. Вес по сравнению с моделью McLaren 720S снизился на 220 кг.

А вот на концепте Senna GTR ездить по дорогам общего пользования уже нельзя. Этот гиперкар предназначен только для гоночных трасс. Стоимость Senna GTR - один миллион фунтов стерлингов, или 78 миллионов рублей.

Компания Lamborghini, входящая в состав концерна Volkswagen Group, презентовала новый суперкар Huracan Performante в открытой версии Spyder. Крыша у этого "заряженного" родстера открывается и складывается за 17 секунд на скорости до 50 км/ч.

Spyder, как и купе, оснащается 5,2-литровым бензиновым V10 на 640 лошадиных сил. Разгоняется он до 100 км/ч за 3,1 секунды. Но масса автомобиля оказалась немного больше - 1507 кг.

Открытая версия оснащается системой активной аэродинамики Aerodinamica Lamborghini Attiva (ALA).

Продажи Huracan Performante Spyder на европейском рынке начнутся летом 2018 года. А стоить модель в самом скоромном варианте исполнения будет более 300 тысяч долларов.

Еще одна премьера салона - Bugatti Chiron Sport. Двигатель W16 8.0 с четырьмя турбокомпрессорами у версии Sport остался таким же - 1500 лошадиных сил. Основные же изменения направлены на улучшение управляемости этого двухтонного болида. В первую очередь изменены настройки подвески и рулевого управления.

Версия Sport проходит повороты быстрее базовой модели. Отличить Chiron Sport от стандартного купе помимо иных колес можно по четырем круглым патрубкам выпускной системы вместо двух трапециевидных.

Стоимость Chiron Sport - более 3,5 миллиона долларов. Поставки клиентам начнутся в конце 2018 года.

Итальянская Ferrari представила суперкар 488 Pista. Его мощность увеличилась с 670 до 720 лошадиных сил. Максимальная скорость - 340 км/ч. До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 2,85 секунды.

Производитель улучшил аэродинамику по сравнению с базовой версией. Вес суперкара на 90 кг меньше за счет использования углепластика. И при весе всего в 1280 кг модель оснащена 3,9-литровым V8 с двумя турбинами.

Перед инженерами стояла задача минимизировать вес модели и сделать ее максимально управляемой, чтобы даже непрофессиональный водитель мог продемонстрировать за рулем безупречную езду как на дороге, так и на треке.

Дорожная версия 488 Pista получила множество заимствований в шасси, моторе и аэродинамических компонентах от гоночных моделей марки и стала одной из самых быстрых в своем классе.

Porsche привез в Швейцарию 911 GT3 RS. Этот спорткар построен на базе 911 GT3, но с гоночным шасси и четырехлитровым высокооборотистым атмосферным шестицилиндровым двигателем мощностью 383 кВт (520 л.с.).

Его максимальная скорость - 312 км/ч. До 100 км/ч 911 GT3 RS может разогнаться за 3,2 секунды. Двигатель болида работает в паре с семиступенчатой коробкой передач PDK, инженеры Porsche дали ей специальные настройки, что в паре с установленной на отметку 9000 об/мин отсечкой определенно порадует даже самых амбициозных водителей.

Porsche привезет суперкар 911 GT3 RS и в Россию. Как передает Autonews, квота на РФ составляет всего 16 автомобилей. Желающим приобрести спорткар придется заплатить 13,1 миллиона рублей.

Для снижения массы суперкара в конструкции автомобиля широко применялся карбон. Из этого материала выполнены двери, капот, антикрыло и спортивные сиденья. Также для машины предлагается специальный пакет Weissach, дополнительно снижающий массу автомобиля. Кроме этого, водителю предлагается набор Clubsport. В него входят шеститочечные ремни безопасности, огнетушитель и алюминиевый каркас безопасности.

Англичане показали на автосалоне новый серийный суперкар купе Aston Martin Vantage, который напоминает модель с индексом DB10 агента 007 Джеймса Бонда из фильма "Спектр", отмечают "Известия".

Британская новинка оснащена четырехлитровым двигателем V8 с двумя турбинами от Mercedes-AMG и восьмиступенчатой коробкой-автоматом с кнопочным управлением. Мощность Aston Martin Vantage 2018 - 2019 составляет 510 лошадиных сил.

До 100 км/ч спорткупе разгоняется за 3,6 секунды, а его максимальная скорость составляет 314 км/ч.

В будущем не исключено появление модификации с механической коробкой передач.

Кроме того, Aston Martin показал свой новый концепт - роскошный электролимузин Lagonda Vision. В серию машина пойдет к 2021 году.

Параметры силовой установки Lagonda Vision не раскрываются. Однако известно, что в ее состав входят твердотельные батареи, которые позволяют электрокару проезжать без подзарядки до 640 километров. Помимо этого, концепт-кар поддерживает стандарты беспроводной зарядки и оборудован системой полного привода с возможностью управления моментом на каждом из колес.

На нынешнем автосалона в Женеве представлен и первый серийный летающий автомобиль от голландского производителя PAL-V Liberty. Это своеобразный гибрид вертолета и автомобиля. Он вмещает двоих человек. Работает новинка в режиме автопилота.

Цена базовой версии - 500 тысяч евро. Начать серийный выпуск планируется в 2019 году, и список предзаказов уже открыт.

Разработчик отмечает, что машина пройдет все необходимые проверки в США и Евросоюзе и как наземное транспортное средство, и как летательный аппарат.

Чтобы из наземного ТС стать летательным аппаратом, машине необходимо около 10 минут. Но для взлета нужна взлетная площадка.

Максимальная высота полета - 3500 м, скорость в воздухе - 180 км/ч, скорость на земле - 160 км/ч. Запас хода - 500 км.

Концерн BMW представил концепт-кар M8 Gran Coupe. Его отличительная особенность - окраска-хамелеон. Автомобиль меняет цвет от серого до зеленого в зависимости от угла зрения.

Он поступит в серийное производство в 2019 году и станет флагманом бренда. Никаких технических характеристик представители BMW не раскрыли.

Доподлинно известно лишь то, что некоторые элементы кузова прототипа выполнены из карбона, а в качестве платформы используется архитектура CLAR. Автомобиль был спроектирован на платформе 8-Series второй генерации.

По некоторым данным, у BMW M8 Gran Coupe будет 4,4-литровый твин-турбированный двигатель V8 в паре с автоматической трансмиссией ZF и системой полного привода. В этом случае мощность составит до 600 лошадиных сил.

BMW также показала в Женеве новый кроссовер Х4, а также обновленные 2 Series Active Tourer и Gran Tourer.

Больше всего интересных презентаций, как всегда, у Mercedes-Benz.

Это и полностью переработанный A-Class, и обновленные С-Class, и "заряженный" С43 от Mercedes-AMG.

Также AMG представляет новый G63, а ателье Mercedes-Maybach - еще более роскошный S-Class.

Но самая волнующая премьера - серийный суперкар GT, который AMG до сих пор доводит до совершенства на треках по всему миру.

Четырехдверное купе Mercedes-AMG GT это своеобразный ответ Porsche Panamera.

Новинка, которая позиционируется в одном семействе с купе и родстером Mercedes-AMG GT, построена на той же платформе, что и Mercedes-Benz E-Class и Mercedes-Benz CLS нового поколения. При этом автомобиль представлен только в версиях с самыми мощными моторами.

Базовой версией станет Mercedes-AMG GT 53 с 435-сильным трехлитровым бензиновым турбомотором и 22-сильным электромотором системы EQ Boost. Сочетаться силовой агрегат будет с девятиступенчатым "автоматом" и постоянным полным приводом.

Mercedes-AMG GT 63 - это 585-сильный четырехлитровый турбомотор и девятиступенчатый "автомат".

Mercedes-AMG GT 63 S оснащается 639-сильным турбомотором с электронноуправляемым задним дифференциалом и режимом дрифта, позволяющим превращать полноприводную машину в заднеприводную.

Дополнительно для Mercedes-AMG GT Coupe можно заказать несколько пакетов опций, среди которых есть развитый аэродинамический обвес, четырехместный салон и множество другого оборудования.

В продажу модель поступит летом 2018 года.

Audi представляет А6 нового поколения. Во внешности никаких революций, зато технологически машина стала намного более продвинутой и "цифровой".

У уже восьмого поколения Audi A6 низко расположенная агрессивная решетка радиатора, граненые фары и спортивный воздухозаборник - все это знакомо по старшим моделям линейки.

У А7 полностью заимствованы приборная панель, руль, центральная консоль, а за счет увеличения длины кузова (у нового седана длинный капот, длинная колесная база и при этом короткие свесы) А6 все более стремится быть похожей на топовую Audi А8.

Автомобиль оснащается двумя версиями двигателей: на четыре и шесть цилиндров. Однако в более мощной версии S6 модель оснащается битурбированным V6, а в RS6 появится V8.

В России модель появится осенью 2018 года.

Полноприводный кроссовер Jaguar I-Pace, дебютировавший в Женеве, стал первым полностью электрическим автомобилем марки и уже доступен для предзаказа в России.

Концепт I-Pace был впервые представлен на автосалоне в Лос-Анджелесе в 2016 году и к выходу серийной модели сумел сохранить практически все черты прототипа: узкую светодиодно-матричную головную оптику, стиль решетки радиатора, жабры-воздухозаборники по краям бампера, пятиспицевый дизайн колесных дисков.

Салон изобилует ЖК-дисплеями: приборная панель, система мультимедиа, блок климат-контроля. Британские инженеры интегрировали маленькие мониторы даже в ручки-шайбы центрального тоннеля.

С помощью приложения для смартфона можно дистанционно получить информацию об уровне заряда аккумулятора и состоянии автомобиля.

I-Pace способен оценивать стиль вождения владельца, следить за дорогой, маршрутом, адаптируя системы автомобиля для минимизации энергозатрат.

Внутри машины два синхронизированных по осям электродвигателя, развивающие суммарно 400 лошадиных сил. Аккумулятор емкостью 90 кВ/ч рассчитан на 480 км хода. Зарядка: 13 часов от бытовой розетки либо 40 минут от специального зарядного устройства.

Jaguar I-Pace развивает скорость до 200 км/ч, при этом разгон до сотни составляет 4,8 секунды.

Автомобиль функционирует при температуре от минус 40 до плюс 40 градусов.

У Lexus - пополнение в ряду паркетников. Место самого компактного кроссовера в линейке NX уступит UX. Новинка должна потеснить на рынке Infiniti QX30, BMW X2, Audi Q3, Mercedes-Benz GLA и Range Rover Evoque.

Lexus UX построен на базе платформы Toyota GA-C. UX 200 оснащен двухлитровым атмосферным мотором мощностью 171 лошадиных сил.

UX 250 получил гибридную силовую установку из того же двигателя, но с увеличенной степенью сжатия и пониженной до 145 лошадиных сил мощностью. Но благодаря электромотору совокупная мощность составила 178 лошадиных сил.

Полноприводная трансмиссия гибрида представляет собой отдельный электромотор на задней оси.

В России новый Lexus UX поступит в продажу во второй половине 2018 года.

Land Rover на автошоу в Женеве показал "первое в мире полноразмерное кросс-купе" - Range Rover SV Coupe с двумя дверями.

Под капотом - пятилитровый компрессорный V8 (565 лошадиных сил и 700 Нм крутящего момента), который в паре с восьмиступенчатым "автоматом" разгоняет машину до 100 км/ч за 5,3 секунды.

Максимальная скорость - более 265 км/ч.

Есть три варианта отделки натуральным деревом - для рулевого колеса, дверей, центральной консоли и багажника.

Оснащение пятиметрового SV Coupe включает и 1700-ваттную аудиосистему Meridian 3D Signature с двухканальными сабвуферами и 23 динамиками.

Всего специалисты отделения Special Vehicle Operations соберут 999 экземпляров Range Rover SV Coupe.

Стоимость - от 330 тысяч долларов.

Volvo показывает V60 последней генерации. Дизайнерский и технологический тренды, заданные кроссовером ХС90, постепенно влияют на все модели марки, и свежий универсал - очередное тому подтверждение.

Автомобиль сконструирован на модульной платформе SPA. Его длина - 4762 мм, а колесная база 2872 мм. Объем багажного отсека - 529 литров.

В базовой комплектации новинка уже имеет богатый перечень систем безопасности, в том числе City Safety с функцией автоматического торможения, а также Pilot Assist, которая частично берет на себя функции руления, ускорения и торможения на трассах при скорости не выше 130 км/ч.

Модель оснащается бензиновыми двигателями мощностью от 225 до 275 лошадиных сил (в зависимости от комплектации), дизельными двигателям D3 и D4 в 135 или 165 лошадиных сил и гибридами на 340 и 390 лошадиных сил.

Volkswagen I.D. Vizzion - четвертый представитель концептуальной линейки ID. Главное отличие пятиметрового автомобиля с электромоторами - полное отсутствие руля и педалей в четырехместном салоне, зато с автопилотом пятого уровня и системой дополненной реальности.

В основе автомобиля лежит модульная архитектура MEB, специально разработанная для электромобилей семейства I.D. нового поколения.

Концептуальный седан Volkswagen I.D. Vizzion оснащен двумя электромоторами - по одному на каждой оси. Передний - на 75 кВт (102 л. с.), задний - на 150 Квт (204 л. с.). В сумме получается 225 кВт (306 л. с.). Батареи емкостью 111 кВтч установлены в днище автомобиля. Их запаса хватает на 665 км пути.

Электрокар способен разгоняться до 100 км/ч за 6,3 секунды, а его максимальная скорость - 180 км/ч.

В пространстве I.D. Vizzion ориентируется благодаря сложному комплексу лазеров, ультразвуковых сенсоров, радаров и видеокамер.

В I.D. Vizzion - панорамная крыша и широкая линия остекления. Всего в салоне установлены четыре сиденья - все раздельные.

Управление различными информационно-развлекательными функциями в автомобиле осуществляется при помощи жестов и голосовых команд. Пассажиры также могут использовать очки дополненной реальности HoloLens от Microsoft, которые позволяют проецировать виртуальные изображения в салоне.

Серийный выпуск этих электрокаров стартует в 2020 году.

facebook
LJ

DriveNetwork