Китайский Lifan начинает строительство автозавода в Липецке


Global Look Press

Китайский автопроизводитель Lifan планирует 16 июля приступить к строительству нового завода в Липецке. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя правления группы компаний Lifan Industry Чан Вэй.

Инвестиции в строительство составят 300 миллионов долларов. Запуск нового производства планируется на лето 2017 года. Предприятие будет выпускать модели второго поколения Lifan X60, Lifan X80 и другие, "которые будут востребованы к моменту запуска завода", сказал представитель компании.

Проектная мощность первой очереди - 60 тысяч автомобилей в год, "при необходимости мы готовы увеличивать мощности производства, все будет зависеть от объема рынка", добавил он. В планах Lifan довести локализацию производства до 50%.

"В нашем понимании производство кузовов в России - это уже локализация на 10-15%. С учетом планового производства планируется закупка дисков, шин, аккумуляторов, в дальнейшем возможна локализация производства двигателей, стекол, сидений", - сказал зампред правления, добавив, что Lifan сам планирует развивать другие направления - производство двигателей, агрегатов, а также электромобилей и гибридных автомобилей.

Как сообщалось, в ноябре 2014 года Минэкономразвития одобрило заявку Lifan на строительство автозавода в ОЭЗ "Липецк". Планируется, что площадь застройки составит 300 тысяч кв. м. Срок окупаемости проекта - семь лет.

В настоящее время продаваемые в России автомобили Lifan собирает в Черкесске ООО "Автомобильная компания "Дервейс" (Derways).

Чан Вэй сообщил агентству, что Lifan планирует в 2015 году выпустить на автозаводе "Дервейс" 10-15 тысяч автомобилей. По итогам первого полугодия на предприятии было произведено более пяти тысяч автомобилей Lifan, в 2014 году - 24,8 тысячи. Таким образом, в этом году предполагается снижение выпуска на 40-60%.

По его словам, сокращение производства в текущем году связано с падением автомобильного рынка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork