Российские автостоки оказались завалены нераспроданным товаром - дилеры грозят сбросить цены


Global Look Press

Ряд крупных автодилерских холдингов столкнулись с затовариванием - производители требуют выкупать больше машин, чем получается продать. Общий объем нераспроданных стоков уже достиг около 100 тысяч машин, пишет "Коммерсант". По данным газеты, особенно тяжелая ситуация в массовом сегменте автомобилей стоимостью около 500 тысяч рублей.

Как сообщил вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев, автомобили начали накапливаться еще в апреле, когда были распроданы товарные остатки 2014 года, а в мае-июне запасы только выросли. "Сейчас оверсток минимум на половину месячных продаж, по отдельным маркам - на месяц", - уточнил Мосеев.

- Кризисная верность железному другу: средний срок владения автомобилем в РФ начал расти

Подобная ситуация уже наблюдалась в начале 2013 и 2014 годов, но на фоне стабильного авторынка дилеры справились. Но сейчас продажи новых автомобилей и LCV падают по разным оценкам на 43-50%, и стоки более критичны.

Менеджер крупного дилерского холдинга утверждает, что наблюдается переизбыток машин Hyundai, Nissan, Volkswagen, Ford, Skoda и Renault. По словам другого источника на автомобильном рынке, плохо продаются Mercedes дешевого сегмента.

Менеджер автодилерской группы из топ-10 рассказывает, что особенную жесткость к дилерам проявляет Hyundai в отношении модели Solaris. "Их завод работает, как будто на рынке спрос превышает предложение, - говорит собеседник "Коммерсанта". - Они не останавливают заказы. Если дилер отказывается, то его лишают бонусов. Но сейчас дешевле отказываться и лишиться бонуса, чем брать машины и переплачивать за хранение". Это подтвердили и другие крупные дилеры марки.

Сейчас дилеры ждут от производителей отсрочек платежей и других льгот за хранение машин, предупреждая, что в противном случае будут вынуждены демпинговать.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork