Совет судей Подмосковья решил наказать своего коллегу за смертельное ДТП в пьяном виде. Сам судья валит вину на погибшего


АиФ - Ульяновск

Совет судей Московской области в понедельник решил внести в Квалифколлегию судей представление о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Щелковского суда Валерия Саса, попавшего в Ульяновске в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли два человека. Теперь судье могут назначить дисциплинарное наказание вплоть до приостановления или прекращения его полномочий, передает ИТАР-ТАСС. Напомним, по предварительным данным, ответственность за ДТП лежит на судье, который, совершая обгон, выехал на полосу встречного движения. Очевидцы также сообщали, что он был пьян. Между тем, сам Валерий Сас от вины категорически открещивается, заявляя, что был трезв, пил только "валерьянку" и ехал по своей полосе.

- СМИ: пока жертвы ДТП умирали, судья искал колесо от своего джипа

Напомним, страшная авария, унесшая жизни двух человек и потрясшая Ульяновск, произошла на старом мосту через Волгу в ночь на 22 января. Автомобиль Toyota Highlander, за рулем которого находился судья Валерий Сас, лоб в лоб столкнулся с "ВАЗ-21124". В результате водитель "ВАЗ" и его пассажирка погибли, еще трое пассажиров получили различные ранения. По предварительным данным ГАИ, судья нарушил правила, выехав на встречную полосу в зоне действия знака "Обгон запрещен". Очевидцы сообщали, что Сас был пьян, однако официально эту информацию следственные органы пока не подтвердили, но и не опровергли. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц".

Судья Сас дал интервью, в котором представил свою версию произошедшего

Сам Валерий Сас в интервью изданию "Газета.ru" рассказал, что невиновен - ехал по своей полосе и был трезв. Он сообщил, что в ту ночь направлялся в санаторий, в котором находился на лечении, от своего товарища. По версии судьи, никого он не обгонял, а ДТП произошло по вине водителя "ВАЗа", который выехал ему навстречу. На вопрос, касающийся запаха алкоголя, о котором в своих показаниях следствию сообщил инспектор ДПС, Сас ответил: "Пил валерьянку, чтобы успокоиться. Я крышечку налил, принял эту настойку, потому что все колыхалось у меня, понимаете?"

Валерий Сас также сообщил, что намерен пообщаться с родственниками погибших в аварии людей. Однако пока сделать этого не может, поскольку все еще находится в больнице. "Знаете, у меня такая психологическая травма!" - заключил судья.

Как сообщил в понедельник старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Ульяновской области Александр Сорокин, "в настоящее время следствие не располагает достаточными доказательствами для решения вопроса о привлечении судьи к ответственности в качестве обвиняемого". По его словам, судья дал показания, сообщив, в том числе, что на месте происшествия он отказался пройти медэкспертизу по причине плохого самочувствия. Медицинское освидетельствование судья прошел лишь спустя три часа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ