Автовладельцам разъяснили, как избежать транспортного налога на угнанную машину


Фото NEWSru.com

Федеральная налоговая служба опубликовала инструкцию о том, как избежать уплаты транспортного налога за имущество, которое угнали. Для этого через сайт службы нужно отправить подтверждающие документы и соответствующее заявление.

Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала инструкцию о том, как избежать уплаты транспортного налога за машину, которую угнали. Как известно, согласно требованиям Налогового кодекса автовладельцы до 1 декабря должны оплатить транспортный налог за предыдущий год (в Москве срок продлен до 1 мая). Затем за каждый день просрочки будет начисляться штраф. Однако, как напоминает ФНС, автовладельцам не надо платить налог за угнанный автомобиль.

Согласно статье N358 Налогового кодекса РФ находящиеся в розыске транспортные средства (ТС) не являются объектом налогообложения при условии документального подтверждения их угона (кражи). Подтверждающие документы и заявление необходимо направить в налоговый орган. Это можно сделать через "Личный кабинет налогоплательщика". После чего будет принято решение о пересчете суммы транспортного налога, отмечает "Российская газета".

Если налогоплательщик не может представить подтверждающие документы, достаточно направить заявление в ФНС. Налоговый орган на основании этого заявления самостоятельно направит запрос в ГИБДД о наличии сведений о розыске соответствующего ТС. Рассмотрев полученные данные, ФНС примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога, о чем проинформирует налогоплательщика.

Если же водитель получил налог за давно проданную машину, ему нужно обратиться в ГИБДД. Если машина была снята с учета и оформлена на другого собственника, достаточно получить справку об этом, копию которой нужно отправить в налоговую службу. "РГ" отмечает, что лучше это сделать по почте - с уведомлением о вручении.

Если же проданная (или разбитая) машина до сих пор числится за прежнем владельцем, ему необходимо либо приостановить ее регистрацию, либо снять ее с учета. При этом все налоги, которые до этого момента начислялись на формального автовладельца, придется оплатить.

В ФНС напоминают, что налоги имеют срок давности три года, в течение которых в отношении автовладельца могут возбудить производство по взысканию неуплаченных налогов и пени. Если же просто выставлен счет, то автовладелец обязан оплатить только налоги за три прошедших года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork