"АвтоВАЗ" может остановить выпуск машин на месяц


Global Look Press

Выпуск автомобилей на "АвтоВАЗе" будет приостановлен раньше новогодних каникул. Об этом "Ведомостям" рассказали два поставщика "АвтоВАЗа" и два близких к автозаводу человека.

По их данным, в Тольятти все конвейеры, в том числе и по сборке машин для Renault-Nissan, встают с 18 декабря по 18 января. Завод в Ижевске, где в том числе выпускается новинка Lada Vesta, поработает дольше: здесь выпуск будет приостановлен после 28 декабря до 18 января, уточняет один из собеседников.

Приказов пока нет - документы, скорее всего, появятся к понедельнику, знает один из источников. Но поставщики график на декабрь уже получили, говорит другой. Старт серийного производства в Тольятти Lada Xray, намеченный на 15 декабря, пока не переносился, говорит один из собеседников. Годом ранее "АвтоВАЗ" останавливал выпуск машин с 31 декабря по 18 января.

О возможности приостановки "АвтоВАЗом" производства с 18 декабря стало известно в ноябре из появившегося в интернете письма руководителя профсоюза "АвтоВАЗа" Сергея Зайцева президенту компании Бу Андерссону. Представитель "АвтоВАЗа" тогда заявил, что завод будет работать до конца года, простоя (когда людей отправляют в вынужденный отпуск с выплатой 2/3 зарплаты) не будет. Формально так и произойдет: выпуск машин будет приостановлен, но люди продолжат приходить на работу, поясняют два собеседника "Ведомостей".

По их словам, предполагается, что сотрудники, помимо прочего, будут заниматься оптимизацией производства.

Приостановка производства - вынужденная мера, которая позволит заводу не накапливать запасы в условиях низкого спроса, объясняют собеседники газеты. В январе-октябре 2015 года продажи легковых автомобилей и LCV в России упали на треть, продажи Lada - на 30%, гласят данные АЕБ. Если спрос продолжит снижаться, то уже в I квартале "АвтоВАЗ" может использовать другую антикризисную меру, анонсированную недавно в качестве возможной, - четырехдневную рабочую неделю, говорит человек, близкий к предприятию.

Между тем позже в понедельник представитель пресс-центра завода Сергей Ильинский опроверг информацию о приостановке работы "АвтоВАЗа". "Спешу лично опровергнуть очередные слухи относительно графика работы ОАО "АвтоВАЗ"", - цитирует письмо Ильинского портал "Самара.ру".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork