Marussia тоже "все": инсайдеры сообщили об увольнении сотрудников проекта первого русского суперкара

© РИА Новости / Михаил Фомичев
Russian Look

Наряду с новостью о закрытии прохоровского проекта гибридного "Ё-мобиля" стало известно, что проект первого русского суперкара, судя по всему, тоже завершился. Один из пользователей форума на сайте Cardesign.ru сообщил в субботу, что компания Marussia Motors уволила сотрудников без выплаты зарплаты за последние два месяца.

Еще один пользователь опубликовал там же фотографию с 14 сотрудниками Marussia под названием "Последний день в компании".

- В партии Прохорова не считают "Ё-мобиль" провальным проектом

По данным форумчан, проект свернули из-за того, что руководитель Marussia Motors Николай Фоменко не договорился с партнерами из госпроекта "Кортеж", в рамках которого разрабатывается семейство автомобилей для первых лиц страны. Напомним, в начале года Marussia представила свои эскизы автомобилей для чиновников - планировалось, что компания примет самое активное участие в этом VIP-проекте.

Marussia Motors была создана Николаем Фоменко и Ефимом Островским в 2007 году. Компания самостоятельно разработала два оригинальных спорткара - Marussia B1 и Marussia B2, укомплектованных двигателями Cosworth-Marussia. К настоящему моменту выпущена небольшая опытная партия автомобилей.

Marussia B2 при помощи финской инжиниринговой фирмы Valmet Automotive планировалось довести до мелкосерийного производства и активно продвигать на западных рынках. Кроме того, Marussia занималась разработкой внедорожника премиум-класса под индексом Fb, напоминает "Финам".

В понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что все технологии, конструкторская документация и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси гибридного "Ё-мобиля", анонсированного Михаилом Прохоровым в 2010 году и собравшего более 200 тысяч предзаказов, были переданы за символический один евро государственному Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ). Кстати, на Cardesign уточняют, что часть уволенных сотрудников Marussia Motors переходит в НАМИ.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork