Топ-5 самых угоняемых машин двух столиц полностью сменился в 2012 году


Global Look Press

Пятерка наиболее угоняемых автомобилей Москвы и Санкт-Петербурга в 2012 году полностью обновилась относительно 2011 года. Составившая рейтинг по собственной статистике компания "Альянс" связывает это с распространением на рынке новых моделей - для которых и стали "угонять запчасти".

Самым популярным среди московских угонщиков стал внедорожник Mercedes G-класса. На втором месте - представительский седан Lexus LS. Третью строчку рейтинга занимает кроссовер Mercedes R-класса. Четвертой по популярности у московских автомобильных воров оказалась Mazda CХ7. Пятое место столичного рейтинга поделили японский кроссовер Toyota Highlander и представитель отечественного автопрома "Лада Приора". "Альянс" не уточняет, сколько сообщений об угонах было зарегистрировано.

Как напоминает РИА "Новости", в 2011 году московский рейтинг возглавлял кроссовер Mazda СХ9, на втором месте был седан Honda Accord, далее шли кроссовер Infiniti FX, универсал повышенной проходимости Subaru Forester и представительский Mercedes S-класса.

"Нынешние лидеры московского рейтинга - автомобили премиум-класса (Mercedes G и R, Lexus LS), как правило, угоняют под разбор и реализуют на вторичном рынке. C появлением новых моделей Toyota Highlander и "Лада Приора" закономерно увеличился спрос на их запчасти, поэтому и возросла частота угонов данных машин", - поясняют эксперты компании.

В Петербурге наибольшей популярностью у угонщиков в 2012 году пользовался кроссовер Mazda CX7. Mazda 3 поднялась с четвертого на второе место рейтинга. Chevrolet Lacceti, занимавший ранее шестую позицию, поднялся на третью строчку, а Ford C-max оказался на четвертом месте. Замыкает пятерку лидеров кроссовер Infiniti FX.

Подъем в рейтинге Chevrolet Lacetti и Mazda 3 связывают с устойчивым спросом на запчасти.

Еще одна характерная для Петербурга особенность - в 2012 году в 30-40% случаев угонялись автомобили премиум-класса, зарегистрированные в других регионах. "Объясняется это тем, что к машинам, купленным в Северной столице, предъявляются высокие требования по наличию противоугонных систем безопасности, а в других регионах такого нет. Соответственно, для автомобильных воров угон "неместных" машин проще и менее трудозатратен", - поясняют страховщики.

В 2012 году было угнано 437 машин, застрахованных в компании. Самым угоняемым месяцем прошлого года стал март, а самым опасным днем недели стала пятница. Меньше всего угонщики работали в ноябре. 80% всех угонов приходится на период с 10 часов вечера до 5 часов утра.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork