Все дело в табличках: в Москве с 8 августа заработают новые правила эвакуации машин


Moscow-Live.ru

В субботу, 8 августа, в Москве вступают в силу новые правила эвакуации неправильно припаркованных автомобилей: теперь, если машина стоит под запрещающим знаком, увезти ее на штрафстоянку можно только при наличии таблички "Работает эвакуатор". В столице ими пока оснащено 20% знаков, запрещающих стоянку, пишет "Коммерсант".

Для случаев, когда запрещающего знака - "Стоянка запрещена" или "Остановка запрещена" - вообще нет, но машина припаркована с нарушением (например, стоит на тротуаре, на остановке или во втором ряду), эвакуация разрешена без каких-либо ограничений или табличек, как и раньше.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) заявляли, что собираются установить к 8 августа около шести тысяч табличек. Это значит, что в зоне действия лишь 1/5 запрещающих знаков в Москве эвакуация будет разрешена.

Таблички появятся на 391 улице: больше всего зон для работы эвакуаторов будет в ЦАО (136 улиц), еще 45 улиц станут зоной эвакуации в Юго-Западном и 41 - в Западном административном округе столицы. В Новомосковском округе таблички появятся всего на одной улице. Места выбирались ЦОДД по принципу наибольшей загруженности транспортом: около торговых центров, рынков, вдоль вылетных магистралей, станций метро.

В перспективе количество табличек "Работает эвакуатор" в Москве может увеличиться. В ЦОДД ожидают, что жители некоторых районов будут просить мэрию поставить таблички, поскольку без эвакуаторов улицы начнут забиваться транспортом - штраф нарушителей не пугает.

"ЦОДД этим наверняка воспользуется, в итоге все 30 тысяч запрещающих знаков в Москве будут снабжены табличками, - считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. - Потому что понятного механизма принятия решения об установке таблички нет, все зависит лишь от чиновников, которые могут при желании сослаться на мнение жителей".

Недавно ЦОДД объявил о том, что до 1 октября на 448 улицах в пределах Садового кольца изменится организация движения, для чего будут в том числе установлены и новые запрещающие знаки. "Уверен, что все они будут оснащены табличками", - считает Шкуматов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork