В Забайкалье будут судить инспекторшу ГИБДД, "заработавшую" полмиллиона рублей, не выходя на дорогу


Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы краевого ГИБДД Ольги Левоненковой, обвиняемой в получении взяток. По версии следствия, Левоненкова за вознаграждение возвращала отстраненным от управления водителям права. На ее счету десятки незаконных возвратов, за которые инспектор получила от водителей около полумиллиона рублей.

Пресс-служба прокуратуры сообщает в четверг, что Левоненкова обвиняется в совершении 23 преступлений по статьям "Получение взятки" и "Превышение должностных полномочий". С июля 2009 года по март 2010 года через посредников она получила от 23 водителей, лишенных прав, взятки на общую сумму 460 тысяч рублей за возврат водительского удостоверения. По данному уголовному делу проходят также пятеро местных жителей, которые обвиняются в пособничестве в даче взятки, пишет "Интерфакс".

Лишенных прав водителей подыскивали посредники, после чего инспектор вносила в информационную базу данных краевого ГИБДД заведомо ложные сведения о прекращении административного производства и незаконно изымала из картотеки отдела водительские удостоверения. Затем она передавала документ посредникам и получала от них взятки по 20 тысяч рублей за каждое удостоверение. Пособники от каждого человека получали по 35 тыс. рублей, а остававшиеся после передачи взятки деньги распределяли между собой.

Как сообщалось, 1 апреля были вынесены приговоры 10 сотрудникам ГАИ Астрахани за систематические взятки на дорогах. На протяжении трех лет милиционеры брали деньги с водителей за проезд через стационарные посты, а также взятки за различные правонарушения. Осужденные приговорены к различным срокам заключения, максимальный из которых составляет 8 лет колонии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork