Автоконцерны Renault-Nissan и Daimler объединились, чтобы создать автомобиль будущего

Reuters

Концерны Daimler и Renault-Nissan в среду объявили об образовании "производственного альянса", задачей которого является создание автомобиля будущего. В рамках нового союза компании будут обмениваться технологиями, в первую очередь в области создания двигателей нового поколения.

Одновременно произойдет и взаимный обмен акциями между компаниями. Уже стало известно, что Renault-Nissan войдет в акционерный капитал Daimler с 1,55% участия каждая. В свою очередь немецкая компания получит 3,1% акций в Renault-Nissan, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате на рынке появился третий по объемам продаж автогигант после автоконцерна Volkswagen-Suzuki с годовым объемом продаж в 8,6 млн автомобилей и японского автопроизводителя Toyota Motor Co с объемом продаж 7,8 млн машин, указывает "Время Новостей".

Альянс предусматривает совместный оборот деталей, разработку электромобилей - на это будут брошены усилия всех сторон. Планируется добиться снижения цен на машины за счет увеличения объемов продаж и производства, а также повысить конкурентоспособность в разработке и производстве гибридных машин. Также компании будут совместно разрабатывать двигатели и платформы для автомобилей компакт-класса, в частности, моделей Smart (Daimler) и Twingo (Renault) нового поколения. Совокупные продажи нового автомобильного альянса могут составить 7,68 млн машин, отмечает The Wall Street Journal.

По данным источников агентства Bloomberg, в рамках обмена активами автопроизводители рассчитывают сэкономить миллиарды евро за счет совместного использования платформ и технологий.

Рыночная капитализация Daimler составляет порядка 37 млрд евро, Renault - около 10 млрд евро. В России Renault принадлежит 25% плюс одна акция "АвтоВАЗа", а Daimler - 11% акций "Камаза".

facebook
LJ

DriveNetwork