Правительство описало оформление ДТП по европротоколу при помощи специального прибора в машине и через приложение

Правительство РФ опубликовало постановление о правилах предоставления страховщику информации о ДТП и требованиях к техническим устройствам, при помощи которых передаются эти данные.

Как напоминает "Коммерсант", в законе об ОСАГО с 2014 года предусмотрена возможность оформить мелкую аварию в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской области без участия инспектора по так называемому европротоколу (с ущербом для автомобиля до 400 тыс. рублей). Еще тогда было принято постановление правительства о требованиях к "техническим средствам контроля" для фиксации обстоятельств ДТП и передачи сведений страховщикам для реконструкции событий. С тех пор ни одного подобного устройства на рынке не появилось, а в 2017 году в закон внесли поправки, позволяющие оформить ДТП европротоколом уже с помощью мобильного приложения через портал госуслуг. Разработкой этого приложения занимается Российский союз автостраховщиков, а выпустить его обещают в ноябре.

Как гласит свежее постановление, устройства контроля должны иметь встроенный GSM-модем, антенну, акселерометр для замера ускорений и замедлений в трех плоскостях (измеряет силу и направление удара при ДТП), аккумулятор, а также две кнопки – "Европротокол" (для мелких аварий) и "Экстренный вызов" (для серьезных ДТП с ранеными). Допускается также совмещение функций в одной кнопк

В случае мелкой аварии водителю необходимо в течение 10 минут нажать на кнопку – после этого система ЭРА-ГЛОНАСС передаст сведения страховщикам. Если водитель предпочтет оформить ДТП через приложение, то на сбор и передачу информации об обстоятельствах аварии у него будет час, а данные о заявителе страховщики получат из его профиля на портале госуслуг.

По словам главного конструктора АО ГЛОНАСС Михаила Кораблева, в России уже есть отечественные приборы для фиксации аварий, но они еще не прошли "процедуру подтверждения соответствия". "Теперь значительно упростится процедура оформления мелких ДТП. Ведь теперь узаконены технические средства фиксации мелких ДТП. Разработчики очень ждали этого постановления", – заявил Кораблев, указав на необходимость внести изменения в техрегламент о безопасности транспортных средств, чтобы устройства фиксации ставили на машины еще на конвейере.

Отметим, что сейчас автомобили в России оснащают устройствами для вызова помощи в случае ДТП, но эти приборы не фиксируют данные, необходимые для оформления мелких аварий.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork