Глава Hyundai откупился от тюрьмы за $1 млрд


Reuters

Председатель совета директоров Hyundai Motor Group Чон Мон Гу получил три года тюрьмы условно с испытательным сроком на 5 лет. Сеульский апелляционный суд аннулировал тюремный срок Чона, обвиненного в растрате и злоупотреблении доверием, разворовывании денег компании и подкупе.

На смягчение приговора повлияло обещание главы концерна пожертвовать миллиард долларов на благотворительность, в том числе на строительство концертного зала и оперного театра в Сеуле и двенадцати культурных центров в других районах страны за следующие семь лет, сообщает Bloomberg.

Отсрочка приговора дает самому богатому человеку Южной Кореи и главе шестого по величине автомобилестроительного концерна в мире больше времени, чтобы сконцентрироваться на конкуренции с Toyota и Honda.

Чон Мон Гу обвинялся в создании нелегального фонда в размере 95 млн долларов. Помимо этого, он нанес крупный ущерб компании, подписав несколько сомнительных контрактов для защиты своих финансовых интересов, а также интересов сына, который возглавляет Kia Motors - второго по величине автомобилестроителя Южной Кореи. Вместе с Чоном на скамье подсудимых оказались ряд высокопоставленных менеджеров Hyundai.

В апреле 2006 года все руководство Hyundai Motor принесло свои официальные извинения и пообещало передать государственному фонду социального обеспечения акции логистической компании Glovis на общую сумму в один миллиард долларов. Практика таких "извинений" за крупные проступки распространена в Южной Корее: компании, которые соглашаются на добровольные пожертвования, могут рассчитывать на значительное снисхождение со стороны правительства.

Hyundai Motor - крупнейший автопроизводитель в Южной Корее и седьмой по величине автоконцерн в мире. Вместе с аффилированной Kia Motors эти два предприятия представляют 70% экспорта автомобилей Южной Кореи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork