BMW планирует построить в России автосборочный завод полного цикла

Global Look Press

Немецкий автопроизводитель BMW намерен построить в России автосборочный завод полного цикла, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к менеджменту концерна.

Согласно этим данным, основной рассматриваемый вариант для размещения производства - Калининградская область, где действует особая экономическая зона, а ее резиденты получают бюджетные субсидии, сопоставимые с расходами по уплате таможенных платежей при ввозе комплектующих.

По сведениям источника, на будущем предприятии станет осуществляться сварка и окраска кузовов автомобилей. Штамповка кузовных деталей, а также производство двигателей и трансмиссий маловероятны, поскольку планируемая мощность предприятия невелика: скорее всего, она будет сопоставима с продажами в России, отметил собеседник издания.

В самом концерне эти сведения официально пока не подтверждают. Старший вице-президент BMW Хендрик фон Кюнхайм сказал, что компания собирается повысить уровень локализации производства, сообщается в публикации. "В России есть несколько технологических зон, где производятся автомобили, включая Московский, Калужский, Петербургский, Калининградский регионы. Мы проанализировали все локации и сейчас находимся в стадии принятия решения", - сообщил он.

По словам Кюнхайма, этот процесс займет несколько недель или месяцев. "Я хочу, чтобы мы расставили точки над i - пойдем ли мы одни или с кем-то в партнерстве", - пояснил топ-менеджер, добавив, что инвестиции BMW могут составить несколько сотен миллионов евро.

С 1999 года автомобили BMW собирают крупноузловым способом на мощностях калининградского завода "Автотор". Там выпускают модели третьей, пятой и седьмой серий, кроссоверы X1, Х3, X4, X5, X6. Мощность производства - около 40 тысяч автомобилей в год.

Ранее руководство "Автотора" сообщало, что для строительства завода полного цикла по выпуску BMW планируется подписать специальный инвестиционный контракт (допуск к господдержке в обмен на инвестиции). Так уже поступил конкурент BMW - Daimler, который к 2019 году построит завод по производству легковых Mercedes-Benz в Московской области, отмечает газета. Проектная мощность будущего предприятия - 25 тысяч машин в год, стоимость проекта - 250 миллионов евро. Предприятие планирует выпускать седаны E-класса и три модели кроссоверов - GLE, GLS и GLC.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ