"Письма счастья" из ГИБДД могут разрушить брак


Первый канал

С 1 октября в Москве нарушителям правил дорожного движения стали рассылать квитанции об оплате штрафа, к которым прилагается фотодоказательство правонарушения. На снимке, кроме номера автомобиля, отчетливо видно, кто находится на передних сиденьях. Юристы не считают такие съемки нарушением прав личности, хотя они "могут разрушить брак", пишут СМИ.

Нарушители правил дорожного движения, а заодно и семейного распорядка, уже прозвали эти уведомления "письмами счастья". Теперь они будут приходить по почте в массовом порядке, передает издание BFM.ru. В настоящее время в Москве установлено 55 стационарных фотовидеофиксаторов. До конца года планируется установить еще 150 стационарных и 10 подвижных комплексов, к 2013 году подобных устройств будет уже более 800.

Чаще всего камеры на дорогах фиксируют превышение скорости, нарушение правил парковки в зоне выделенных полос для общественного транспорта. Стоит отметить, что за последнее нарушение с 1 июля следующего года штраф в Москве увеличится в 10 раз - до 3 тысяч рублей. Все зафиксированные нарушения попадают в центральную базу данных ГИБДД, а квитанции о штрафах отправляются по почте к собственнику транспортного средства.

- Камеры ГИБДД штрафуют пожарных и скорые

Камеры фотовидеофиксации помогут изменить к лучшему ситуацию на столичных дорогах, считает глава народного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. По его словам, эти системы обеспечивают неотвратимость наказания, и они эффективны, поскольку практически полностью отсутствует коррупционная составляющая.

"Это может помочь изменить менталитет московских водителей. Когда люди поймут, что они могут быть наказаны за нарушение правил, даже если рядом не было ГАИ, тогда они будут менять свой стиль поведения на дорогах, - сказал Лысаков. - Постепенно это будет внутренним убеждением, но для этого надо, чтобы прошли годы".

Однако нововведение в виде свидетельств видео- и фотоохоты на нарушителей ПДД в ближайшее время может оказаться вне закона. Дело в том, что Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства разработал поправки в Гражданский кодекс, суть которых в обеспечении гарантии защиты личной информации.

Лысаков в свою очередь не считает, что система автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения посягает на чью-то личную жизнь. При этом эксперт отмечает, что во многих странах фотографируют только задний номер автомобиля. ГИБДД на всякий случай предупреждает: если водитель едет в автомобиле не с женой (мужем), лучше не нарушать.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork