Правительство Франции объявило, что к 2040 года в стране будут запрещены продажи дизельных и бензиновых авто

Global Look Press

Автомобили с дизельными и бензиновыми двигателями перестанут продавать во Франции к 2040 году. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции министр экологии страны Николя Юло.

"Мы объявляем о прекращении продаж автомобилей, работающих на бензине и дизеле, к 2040 году. Это будет настоящей революцией, которая позволит уберечь окружающую среду от транспортных средств, выделяющих в атмосферу большое количество вредных веществ", - подчеркнул Юло (цитата по ТАСС). При этом он не уточнил, подпадут ли под запрет машины с гибридными двигателями.

В то же время Юло с сожалением констатировал, что "не так много компаний, которые производят так называемые "зеленые" автомобили, оснащенные электрическим двигателем".

"В настоящее время во Франции используется всего 85 тысяч "зеленых" транспортных средств, что составляет всего 4,2% от общего объема автомобилей в стране", - сказал министр. Он также признал, что данная инициатива станет проблемой для французских автопроизводителей Renault и Peugeot Citroen, частично принадлежащих государству.

Согласно данным агентства по мониторингу состояния воздуха в Париже и его пригородах, в прошлом году во французской столице были зафиксированы максимальные показатели загрязненности атмосферы за последние десять лет.

Напомним, в апреле власти Лондона, тоже задыхающегося от выхлопных газов, объявили, что с 2019 года плата за въезд в центр города на старых дизельных и бензиновых авто вырастет вдвое.

В прошлом году в Германии и Норвегии было заявлено о том, что они уже в 2025-2030 годах полностью перейдут на электромобили, но затем в правительствах опровергли такие смелые планы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ