Российские автозаводы проиграли борьбу за рынок "отечественным" иномаркам


Российские автозаводы проиграли борьбу за рынок: в первом полугодии продажи автомобилей российских марок снизились на рекордные 23%, а россияне впервые потратили на них меньше, чем на иномарки отечественной сборки подсчитала PricewaterhouseCoopers (PwC). В следующем году сборочные производства догонят старые заводы и по числу проданных автомобилей, обещают эксперты. Теперь будущее автопрома - в руках иностранных автопроизводителей, пишут "Ведомости".

Доля новых иномарок на российском рынке в денежном выражении по итогам первого полугодия достигла 78%, заявил партнер PwC Стенли Рут. Российские автоконцерны с начала года потеряли 7% рынка в денежном отношении, продав за 6 месяцев на 86 тысяч автомобилей меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - это худшая динамика в новейшей российской истории, замечает эксперт.

Такой провал он объясняет в первую очередь сближением цен на Lada и "Волги" с главными конкурентами - иномарками отечественной сборки. Из-за плохих продаж и затоваривания складов дилеров "АвтоВАЗ" в июне снизил годовой план производства на 6,5% - до 720 600 автомобилей. ГАЗ три года подряд производит по 55 000 "Волг". При этом российским автозаводам придется и дальше повышать цены хотя бы потому, что их автомобили к 2008 году должны соответствовать нормам "Евро-3", а значит, их доля рынка будет снижаться, резюмировал Рут.

В то же время продажи собранных в России иномарок за полгода выросли вдвое, а в денежном выражении - на 75%. Впервые россияне заплатили за них больше, чем за отечественные автомобили, - по расчетам PwC, 2,8 млрд долларов против 2,4 млрд.

В следующем году "отечественные" иномарки могут перегнать российские автомобили и по количеству, считает эксперт по автопрому Ernst & Young Иван Бончев. В этом году, по его прогнозу, в стране будет собрано около 450 тысяч иномарок, и их выбор становится все больше. К действующим заводам прибавится минимум 5: Toyota, Nissan и GM строят их под Санкт-Петербургом, Volkswagen - в Калужской области, Suzuki собирается приступить к стройке в 2008 году. На подходе Peugeot-Citroen, которая выбирает площадку.

Кроме того, есть китайская Great Wall, ведущая переговоры о промышленной сборке. Готовы собирать новые модели иномарок калининградский "Автотор", "Ижавто" и "Северсталь-Авто" в Елабуге. По данным Рута, о локализации производства думают 5 китайских автоконцернов, рассматривающих Россию как плацдарм для выхода на мировой рынок, - кроме Great Wall это Faw, Lifan, Venture Corp, Geely и Chery. Вместе через 3 года они могут собирать в России 0,5 млн автомобилей. Правда, на днях появилась информация о том, что МЭРТ и Минпромэнерго решили отказаться от подписания соглашения о промсборке китайских автомобилей в России. Однако официального подтверждения этому пока не последовало.

По мнению Рута, к 2010 году на российских заводах может производиться до 2 млн автомобилей под иностранными брендами. Бончев считает более реальным показатель в 1 млн.

Российские заводы держат оборону, но тоже зовут на помощь иностранных производителей, отмечает издание. "АвтоВАЗа" работает над удешевлением Каlina до 9800 долларов, в то же время его президент Владимир Артяков заявил в четверг, что ведет переговоры о совместной разработке или покупке новой платформы класса В с несколькими иностранными концернами, в том числе итальянским Fiat.

ГАЗ считает результаты своей работы хорошими, заявил пресс-секретарь группы Владимир Торин, добавив, что основное направление деятельности завода - легкие коммерческие автомобили. По его словам, группа рассчитывает упрочить свое положение на рынке легковых автомобилей, начав в 2008 года производство новой модели на платформе Chrysler Sebring, и за год выпустить 20 тысяч таких машин.

facebook
LJ