Российский рынок новых автомобилей станет самым большим в Европе через три года


Объем продаж новых автомобилей в стране к 2011 году потенциально может составить сумму в 96 млрд долларов США - к такому выводу пришли аналитики PriceWaterhouse Coopers (PwC). При этом преобладающее число машин россияне будут покупать в кредит. В основе роста - сборка иномарок на территории РФ. Что будет с российским автопромом, эксперты предсказывать не берутся, пишут "Новые известия".

В прошлом году в России было продано 2 млн новых авто, в 2011-м, по предположению аналитиков, число проданных авто составит 4,5 млн. Средняя прогнозируемая цена - 20?22 тысячи долларов. По данным PwC, в 2006 году россияне заплатили за машины 32 млрд долларов, при этом 24 млрд были заплачены из собственных карманов, а остальные 8 млдр взяты в кредит. Уже в 2007 году объем продаж может увеличиться до 45 млрд долларов, из которых лишь 29 млрд будут собственными средствами. В случае если этот потенциал будет реализован, российский авторынок к 2011 году станет наиболее объемным и привлекательным в Европе, уверены эксперты.

Как сообщили в PwC, рост продаж будет осуществлен за счет сбора иномарок: по расчетам аналитиков, к 2010 году объем их выпуска в России может увеличиться по сравнению с 2006 годом почти в 5 раз - до 1,6 млн автомобилей. Значительную роль в этом впечатляющем росте могут сыграть китайские компании: при благоприятных факторах в 2010 году они могут довести производство автомобилей в России до 470 тысяч штук, отмечает издание.

В то же время напомним, что на днях появилась информация о том, что МЭРТ и Минпромэнерго решили отказаться от подписания соглашения о промсборке в РФ китайских автомобилей. По мнению экспертов, этим министерства хотят защитить российский автопром от китайских конкурентов.

О российских автомобилях в докладе PwC почти ничего нет. Впрочем, как пояснили НИ в компании, это не говорит о полной бесперспективности рынка. "Мы имеем достаточно полные данные о перспективе производства иномарок, а российское производство проходит стадию реструктуризации, поэтому спрогнозировать его развитие очень непросто. Только поэтому и в нашем анализе основное внимание уделяется тому, в чем мы уверены", - сообщили в PwC.

facebook
LJ