В ГИБДД отменили штрафы за праздничные гирлянды на столичных автобусах

Столичная ГИБДД приняла решение отменить штрафы для водителей и должностных лиц "Мосгортранса", ответственных за выпуск автобусов с праздничными световыми гирляндами на линию. Об этом сообщается в микроблоге "Московский транспорт" в Twitter.

В сообщении говорится, что в Госавтоинспекции прислушались к аргументам "Мосгортранса" и признали, что праздничная подсветка не влияет на безопасность движения. Также в микроблоге сообщается, что в следующий раз количество украшенных гирляндами автобусов увеличат вдвое.

Напомним, ранее на этой неделе стало известно, что УГИБДД по Москве провело проверку и оштрафовало водителей московских автобусов за новогодние гирлянды. Штрафы, размер которых не уточняется, также были выписаны должностным лицам "Мосгортранса", ответственным за выпуск украшенных автобусов на линию.

Как уточнили в ведомстве, поводом для проверки послужило обращение правозащитника, члена экспертной группы при общественном совете Росаккредитации Григория Шухмана, который попросил ГИБДД дать оценку использованию на автобусах "Мосгортранса" гирлянд типа "занавес" по всей площади кузова с точки зрения действующего техрегламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. В ответе Госавтоинспекции говорится о выявленных нарушениях закона "О безопасности дорожного движения" и "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации" (постановление правительства N1090).

Также в ГИБДД начали проверку по другому обращению Шухмана, которое касается использования подсветки днища используемых в Москве электробусов КамАЗ. "На завод-изготовитель направлен запрос о соответствии заводской конструкции наличия световых приборов под днищем транспортного средства", – сообщили в ГИБДД.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ