Госдума одобрила передачу Москве права штрафовать за 38 нарушений ПДД по записям с камер

Государственная дума РФ на заседании 6 декабря приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий передачу московским властям права без участия ГИБДД штрафовать автомобилистов еще за целый ряд нарушений Правил дорожного движения (ПДД), зафиксированных фото- и видеокамерами.

Против одобрения этого документа выступил первый зампред профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, передает ТАСС. "Голосовать за так называемый правительственный законопроект нельзя, - цитирует агентство высказывания депутата. - Автор этой идеи - отнюдь не правительство РФ, и ранее МВД не поддерживало соответствующий законопроект. Задача здесь одна - обдирать автомобилистов всеми правдами и неправдами".

- В Думе и МВД объяснили, как водителей собираются штрафовать "автоматом" по видеозаписям граждан
- Правительство предложило внедрить институт "народного инспектора" ДПС
- Москвичи 500 тысяч раз "настучали" на дорожных нарушителей через мобильное спецприложение

Ему возразил глава комитета Павел Крашенинников, заявив, что "законопроект принимать в первом чтении можно". При этом он добавил: "С точки зрения дублирования компетенции мы законопроект, конечно, почистим".

Этот законопроект правительство внесло в Госдуму еще весной 2015 года. Речь идет о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которыми "закрепляется возможность передачи органу исполнительной власти Москвы части полномочий МВД России по привлечению к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные главой 12 "Административные правонарушения в области дорожного движения" КоАП, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи", при условии заключения соответствующего соглашения между МВД и московским правительством.

В случае принятия документа столичным властям могут быть переданы полномочия по привлечению к административной ответственности за 38 из 128 составов правонарушений в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 КоАП, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В настоящее время такая возможность предусмотрена только за неправильную парковку в столице, отмечает агентство.

Между тем первый замглавы МВД РФ Александр Горовой, выступая от имени правительства на заседании профильного думского комитета 21 ноября, в качестве одного из аргументов за принятие документа привел информацию о том, что у министерства нет денег на конверты для рассылки постановлений о штрафах для водителей нарушителей, а у Москвы они есть, писал "Московский комсомолец".

В Москве уже действует более 1600 стационарных камер фиксации нарушений, растет число мобильных средств, а другого способа решения транспортных проблем в крупных городах, кроме как "диспетчеризация", нет, подчеркнул Горовой, признав, что какие-то из мер "могут быть не очень хорошо восприняты населением". При этом из его слов следовало, что у МВД нет и не будет денег на то, чтобы развивать это самостоятельно, сообщалось в статье.

Депутаты прошлого созыва не решились принимать такой документ перед очередными думскими выборами, отмечала газета. При этом группа парламентариев из всех фракций внесла альтернативный законопроект, предлагающий централизовать сбор информации со всех средств автоматизированной фиксации в масштабах страны в руках МВД.

"Мы не против видеорегистрации, мы против того, чтобы системы стали региональными и самоцелью стало бы пополнение региональных бюджетов, а не профилактика нарушений", - настаивал автор альтернативного законопроекта Вячеслав Лысаков на заседании 21 ноября 2017 года.

"Мы получим еще больше камер, Москва будет раздувать штаты сотрудников, которые будут ставить электронные подписи под постановлениями, и зарабатывать больше денег на штрафах", - заявил на этом же заседании глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов из ЛДПР. Как известно, собранные в виде административных штрафов деньги пополняют именно региональные бюджеты.

Вместе с тем в заключении правового управления Госдумы отмечалось, что некоторые из нарушений, которые правительство хочет отдать на откуп столице, затруднительно или просто невозможно фиксировать при помощи технических средств.

Единоросс Крашенинников пообещал, что ко второму чтению законопроекта перечень субъектов, которые получат право заключать вышеупомянутые соглашения с МВД, расширится и в нем непременно окажется, например, Татарстан. По словам Горового, законопроект поддержали 40 регионов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ