Нашумевший летом китайский "суперавтобус" на рельсах уже стоит заброшенным


CCTV News / www.youtube.com

В августе в китайском городском округе Циньхуандао (провинция Хэбэй) с помпой начались уличные испытания большого арочного "автобуса" TEB с салоном на высоте двух метров над дорогой, до этого широко разрекламированного разработчиками. Но спустя всего четыре месяца "транспортное средство будущего" стоит заброшенным, мешая местным жителям.

На днях махину засняли местные репортеры. Сейчас она безжизненно пылится в ржавеющем ангаре и за ней присматривает лишь два пожилых охранника, которые говорят, что последние пару месяцев здесь никого из представителей компании-разработчика TEB Tech не было и связи с ними нет, передает Shanghaiist.

Как сообщалось, в начале августа разработчики TEB смогли провести несколько тестовых заездов своего автобуса-портала на испытательном полигоне, организованном на 300-метровом участке дороги в Циньхуандао. На "автобусе" даже успели прокатиться несколько десятков приглашенных пассажиров из числа местных жителей. Однако через несколько дней тестирование пришлось свернуть, так как китайские государственные СМИ назвали весь этот проект "жульничеством". После чего инвесторы начали в панике отказываться от его поддержки, и, похоже, отчаянные попытки разработчиков переубедить их полностью провалились.

Несмотря на инновационный дизайн "автобуса", критики сразу отметили несколько его очевидных недостатков. Например, что под салоном автобуса смогут свободно проехать лишь транспортные средства высотой до 2,1 метра, тогда как на большинстве китайских дорог высотное ограничение для фур составляет 4,2 метра. Кроме того, TEB длиной 22 метра, рассчитанный на 1200 пассажиров, кажется слишком громоздким и тяжелым для дорог Китая, где нередки провалы грунта. А также пассажирам будет сложно покинуть высоко приподнятый над землей салон в случае чрезвычайных происшествий.

В общем, дальнейшая судьба некогда весьма амбициозного проекта больше не внушает оптимизма, похоже, уже и самим его создателям. Тем не менее в конце августа они продлили срок аренды 300-метрового участка дороги еще на год. Таким образом, к недовольству местных жителей три полосы движения остаются бессмысленно заблокированными еще на какое время. Есть злая ирония том, что футуристическое транспортное средство, призванное избавить город от автомобильных заторов, само теперь становится их причиной, отмечает Shanghaiist.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork