Volkswagen анонсировал проект Moia, который обещает новацию на рынке общественных перевозок


Global Look Press

Немецкий автоконцерн Volkswagen накануне представил в Лондоне свой новый бренд - Moia, под которым со следующего года в европейских городах будет доступна услуга по вызову электромобилей, а в недалеком будущем и беспилотных авто. Пилотный проект сначала будет запущен в двух городах Германии - в Берлине и Гамбурге.

Как заявил генеральный директор Moia Оле Хармс, новая марка будет конкурировать с общественным транспортом по стоимости поездок и сделает услугу более доступной, чем это сегодня позволяют сделать существующие сервисы по вызову такси, передают "Ведомости".

- Daimler, BMW, Volkswagen и Ford объединились для создания в Европе единой сети сверхбыстрых зарядных станций

Moia также рассчитывает разработать в ближайшие годы ряд новых транспортных услуг. "Рынок мобильности находится на ранней стадии. Никто не знает, куда он придет", - говорит Хармс. Он отметил, что партнером Moia станет сервис Gett (ранее в этом году Volkswagen инвестировал в него 300 млн долларов). В понедельник компании объявили, что Gett также предложит в ряде городов услугу по одновременному подвозу электромобилем Moia нескольких пассажиров, следующих в одно место.

В Volkswagen рассчитывают, что в случае успеха проект Moia принесет к концу десятилетия 2 млрд евро выручки и создаст новый сегмент в сфере транспортных услуг - шаттлы по вызову, поездка в которых будет сравнима со стоимостью поездки на общественном транспорте.

Как известно, Volkswagen недавно объявил, что будет активно развивает направление электромобилей, планируя к 2025 году довести их долю в своих продажах в этом сегменте до четверти. Под брендом Volkswagen планируется к этому сроку продавать 1 млн электрокаров. Проект Moia будет развиваться параллельно: другие подразделения группы будут выпускать для него специальные модели.

Financial Times отмечает, что представители Moia уже ведут переговоры с властями 20 городов Европы и будут предлагать и развивать услугу именно в сотрудничестве с ними. Таким образом, компания будет отличаться от конкурента в лице сервиса Uber, который, как правило, начинает работу в городах без согласования с местными властями, а потом тратит время на урегулирование локальных конфликтов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork