Водители в Бельгии, злоупотребившие спиртным, получат антиалкогольные замки


Reuters

Министерство транспорта Бельгии работает над проектом закона, который сделает обязательным встроенный в бортовой журнал автомобиля алкотест для рецидивистов вождения в нетрезвом состоянии и водителей, совершивших серьезное ДТП под влиянием алкоголя. Такие водители перед тем как поехать, должны будут дунуть в специальное устройство на панели автомобиля, и по результатам оперативного теста машина либо включится, либо останется заблокированной, сообщает газета L'Echo.

Как отмечает издание, эта мера уже есть в арсенале бельгийских судов, однако они используют ее крайне редко, предпочитая изъятие водительских удостоверений. Между тем министр транспорта Франсуа Белло хочет обязать суды присуждать установку "алкозамка" (alcolock) на автомобили водителей, у которых содержание алкоголя в крови составляет 1,2 промилле, передает "Интерфакс".

"Было бы, на мой взгляд, гораздо умнее сказать людям: вы осуждены на значительное наказание, потому что находились в состоянии алкогольного опьянения и спровоцировали дорожное происшествие. Но, учитывая, что изъятие водительского удостоверения может иметь для вас серьезные социальные или профессиональные последствия, мы предлагаем вам такую альтернативу, как alcolock", - прокомментировал инициативу министерства Белло.

Новая мера должна начать действовать с лета 2017 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork