Еще один рецепт спасения авторынка: программу утилизации могут возобновить


Russian Look

Минпромторг хочет возобновить и расширить программу утилизации. В нее могут попасть транспортное машиностроение, судостроение и авиационная промышленность. В предыдущий возможность выгодно сдать авторухлядь и купить новое позволила за год удвоить объемы производства. Правда, теперь тратить на это бюджетные деньги Минпромторг не желает.

О возможно возобновлении программы на встрече с главами профильных региональных министерств сообщил глава ведомства Денис Мантуров. Финансирование утилизации предлагается сделать возвратным, причем "не за счет бюджетных лимитов, как это часто бывает, а за счет дополнительных источников финансирования", цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Как напоминает "Российская газета", предыдущая федеральная программа утилизации, в рамках которой автовладельцы могли сдать старый автомобиль и получить взамен скидку на покупку нового, потребовала свыше 16 млрд рублей из федерального бюджета. Зато в результате уровень производства легковых автомобилей в 2010 году вырос в два раза (+101,4% к 2009 году).

Впрочем, когда владельцы подержанных самолетов, судов и продукции транспортного машиностроения смогут сдать свою технику с выгодой для себя, пока неясно. Не до конца понятен механизм - на какие агрегаты и через что будет реализована подобная поддержка отраслей.

По итогам первого полугодия 2014 года продажи легковых автомобилей в денежном эквиваленте сократились на 3%, до 31,5 млрд долларов. Увеличить продажи удалось лишь иномаркам российского производства - они выросли на 5%, до 16,5 млрд. По итогам года российский авторынок в целом ждет падение: по оценкам PricewaterhouseCoopers, которые цитирует "Коммерсант", в количественном выражении рынок рухнет на 8-12%. Наибольшее снижение (15-20%) ожидается у импортных машин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork