В Москве установят камеры нового типа: измеряющие среднюю скорость


avtodoria.ru

В Москве установят видеокамеры нового типа - определяющие скорость не в одной точке, а среднюю на участке дороги. Комплексы уже работают в четырех регионах, а в Москве система прошла испытание на Волоколамском шоссе.

Поручение о внедрении новой системы дал правительству Москвы вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на секретариат чиновника.

Камеры такого типа вовсе не фиксируют скорость, а лишь время, когда машина минует точку, и ее номер. Комплекс состоит из двух камер. Следующая, допустим, стоящая через километр, тоже фиксирует время. Если прошло меньше минуты, значит, скорость была больше 60 км/ч. Нарушитель в "письме счастья" получит две фотографии с тайм-кодами. Такие комплексы хорошо себя зарекомендовали в Германии и Австрии, где они используются на въезде и выезде из туннелей.

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов говорит, что в Москве подобные камеры могут быть полезны на магистралях без светофоров: на МКАД, Третьем транспортном кольце, некоторых вылетных трассах.

В России пилотным регионом стал Татарстан, теперь система "интервальных" камер применяется в 15 регионах России, из них в 11 - в тестовом режиме. Реальные штрафы ГИБДД присылает в четырех регионах: Татарстане, Ингушетии, Самаре, Ульяновской области. В Татарстане в местах установки камер смертность за шесть месяцев 2014 года снизилась на 50%, аварийность - на 15%.

Что касается Московского региона, то в 2013 году тестовые испытания прошли в Московской области. Сейчас в Подмосковье установлено около 100 камер, но штрафы с них пока не шлют. В пресс-службе Департамента транспорта Москвы заявили, что сейчас в столице "прорабатывается вопрос о проведении второго пилотного проекта, определяются места установки комплексов".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork