GM обезопасит свои машины системой, предотвращающей самопроизвольное ускорение


gm.com

Многомиллионный отзыв японской Toyota, вызванный самопроизвольным ускорением автомобилей этой марки, вынудил General Motors задуматься о безопасности собственных машин. Представители американского концерна заявили, что GM оснастит бортовые компьютеры своих новых автомобилей программой, которая обеспечит снижение скорости автомобиля в случае "залипания" педали газа.

Кроме того, новинка, которой все машины GM планируется оснастить к 2012 году, будет уменьшать мощность двигателя, если одновременно водитель нажмет обе педали - тормоза и газа. Сейчас подобными системами уже оборудован ряд автомашин GM на северо-американском рынке, в частности, Chevrolet Corvett, передает ИТАР-ТАСС.

У General Motors проблем с произвольным ускорением автомобилей не отмечалось. По словам представителей корпорации, нынешний шаг направлен на то, чтобы предоставить покупателям дополнительную уверенность в безопасности.

Поводом для нововведений GM стал громкий скандал вокруг японской Toyota, в ряде моделей которой был выявлен дефект в механизме педали газа. В понедельник министерство транспорта США объявило о том, что планирует взыскать с концерна штраф в размере 16 млн долларов за то, что корпорация своевременно не известила американские власти об этой неисправности.

По данным Национальной администрацию безопасности дорожного движения США (NHTSA), число смертельных случаев, вызванных проблемой с педалью акселератора в Toyota, на американских трассах достигло 52 человек. Для устранения дефектов японский концерн отозвал по всему миру 8,5 млн машин, включая 6 млн автомобилей в США.

Ранее Toyota также заявила о том, что оборудует большинство моделей марок Toyota и Lexus программами, которые не позволят машинам ускоряться при одновременно нажатии педалей акселератора и тормоза.

Между тем, проблемы с ускорениями не помешали гибридному Toyota Prius занять первое место в Японии по продажам в 2009 году. Ее сбыт увеличился в четыре раза по сравнению с предыдущим годом, объявила сегодня Японская ассоциация торговцев автомобилями. За отчетный период в стране было продано более 270 тыс. машин Prius.

Популярность гибридных машин связана с их относительно чистым выхлопом и экономичностью. На одном литре бензина Prius проходит до 38 км. Большую роль сыграли и меры правительства Японии, которое поощряет переход населения на более экологически чистые машины.

Власти, в частности, делали скидки на 500-2,5 тыс. долларов тем, кто покупает автомобили с гибридными двигателями. Кроме того, владельцам таких машин предоставляются налоговые льготы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork