Источник: дело о ДТП на Ленинском проспекте закрыто - водитель "Лукойла" в гибели людей не виноват


водитель Mercedes Сергей Картаев
НТВ

Резонансное уголовное дело о дорожно-транспортном происшествии на Ленинском проспекте с участием автомашины Mercedes вице-президента компании "Лукойл" прекращено, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела.

"Дело закрыто еще в конце августа. Вины водителя машины, принадлежащей "Лукойлу" не установлено", - подчеркнул он.

Адвокат семей погибших Игорь Трунов сегодня заявил, что защита обжалует решение следственных органов. По его словам, следствие не ознакомило его с постановлением о прекращении дела, а следователь отказался сообщить стадию его рассмотрения. "Мы уже готовим жалобу, которую подадим во вторник в Тверской суд Москвы", - сказал Трунов.

Напомним, утром 25 февраля на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в Citroen рядом с водителем. Находившийся в Mercedes вице-президент компании "Лукойл" Анатолий Барков был госпитализирован.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

По первоначально озвученной версии московского ГУВД, Citroen выехал на встречную полосу и столкнулся с Mercedes. Эту версию опровергли очевидцы, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России. Они утверждали, что авария произошла по вине водителя Mercedes, вывернувшего на "встречку".

Эту же версию негласно озвучивали в самом МВД. В июне источник в ведомстве неофициально сообщил, что ДТП спровоцировал служебный Mercedes. "Да все там давно и всем известно, руководство не знает только, в каком виде лучше обнародовать результаты расследования. Mercedes выехал на резервную полосу, заехав левыми колесами на полосу встречного движения, в этот же момент в крайнюю левую полосу перестраивался Citroen из встречного потока", - сказал источник журналистам.

Следствие по делу о ДТП на Ленинском проспекте длилось около полугода. В августе от кровоизлияния в мозг неожиданно скончался муж погибшей в аварии Ольги Александриной. Двухлетняя дочь Александриных Надежда осталась круглой сиротой. Изрядно затянувшиеся сроки расследования руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников ранее объяснил проведением "независимых дублирующих экспертиз", инициированных по личному указанию начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. Тот якобы перестраховывался, чтобы "милицию не обвинили в том, что она пляшет под дудку "Лукойла".

facebook
LJ

DriveNetwork