"АвтоВАЗ" раскрыл тайну: Lada Granta приносит в процентах прибыли больше, чем Porsche


Global Look Press

Вице-президент по производству автомобилей и логистике "АвтоВАЗа" Юг Демаршелье в ходе встречи гендиректора автозавода Бу Андерссоном и менеджеров завода с рабочими предприятия заявил, что себестоимость автомобиля Lada Granta на данный момент составляет всего 55 тысяч рублей. То есть в процентном соотношении "АвтоВАЗ" зарабатывает на своих машинах больше, чем компания Porsche. Хотя это не мешает автопроизводителю приносить убытки своим владельцам.

Однако официально в пресс-службе волжского завода отказались раскрывать эти цифры, сославшись на коммерческую тайну, но озвученные цифры там не опровергли, сообщают "Известия".

Себестоимость на "АвтоВАЗе" формируется из следующих пунктов: научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), закупка сырья и комплектующих, зарплаты менеджмента и рабочих, амортизация оборудования, услуги сторонних предприятий, топливо, электроэнергия, вода, все виды логистики (от подвоза гаек до доставки автомобилей), затраты на гарантию, реклама товара, налоги на землю, природопользование и прочее. Себестоимость также колеблется и в зависимости от сезона. К примеру, зимой больше затрат на электроэнергию и отопление.

Напомним, в розничной продаже Lada Granta стоит от 289 тысяч рублей, а самый дорогой седан в версии Sport оценивается в 482 тысячи рублей. За вычетом себестоимости, НДС (который в итоге платит покупатель), акциза (машины до 90 л.с. проходят по нулевой ставке, свыше 90 л.с. — 31 рубль за л.с.) и маржи дилера (9,8%) предприятие получает 161,6 тысяч рублей за базовый седан.

Таким образом, по оценкам "Известий", рентабельность составляет около 300% - 56% розничной стоимости Granta идет в бюджет "АвтоВАЗа".

В то же время самый прибыльный автобренд мира - Porsche - зарабатывал в 2013 году в среднем по 18% с автомобиля, пишет газета.

Но несмотря на низкую себестоимость производства и лидерство в рейтинге продаж, российский автогигант остается убыточным предприятием. Чистый убыток за 2013 год - 6,9 млрд рублей (против чистой прибыли в 211 млн за 2012 год). В этом году тенденции продолжились, хотя за первое полугодие 2014 года чистые убытки сократились на 26%, до 2,7 млрд рублей. С начала года на "АвтоВАЗе" начались массовые сокращения рабочих.

В ответ на публикацию статью в "Известиях" дирекция по связям с общественностью "АвтоВАЗа" распространила официальное сообщение, в котором назвала "ошибочной" информацию о том, что себестоимость автомобиля LADA Granta составляет 55 тысяч рублей. В сообщении, в частности, говорится, что речь идет о вкладе в себестоимость отдельных подразделений предприятия, при этом не учитывается стоимость материалов и комплектующих, производимых другими подразделениями или приобретаемых у сторонних поставщиков.

"Таким образом, любые озвученные цифры никаким образом не могли означать себестоимость какого-либо автомобиля ОАО "АвтоВАЗ", и Granta в частности", - утверждают представители завода.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork