Самые некрасивые, но полюбившиеся покупателям автомобили за последние 50 лет


Citicar
wikipedia.org
Bond Bug
wikipedia.org
AMC Gremlin
wikipedia.org

Издание BusinessWeek опубликовало очередной рейтинг самых уродливых автомобилей последних 50 лет. В "черный" список попали как редкие модели мирового автопрома, так и вполне успешные на рынке современные машины, пишет "РБК daily".

На этот раз редакторам и дизайнерам BusinessWeek не приглянулся супер-дешевый индийский хэтчбек Tato Nano. Автомобиль не имеет ручных стеклоподъемников, вентиляционной системы, гидроусилителя руля и магнитолы. При всем этом, спрос на миникар в Индии столь высок, что автопроизводителю не хватает выпущенных машин, покупатели записываются в многомесячные очереди.

Не уменьшает продажи Nano даже недавняя новость о склонности авто самовозгоранию. Напомним, что было отмечено уже несколько случаев, когда беспричинно из рулевой колонки вдруг начинал струиться дым, сыпались искры и возникали языки пламени.

В рейтинг попал и электрокар CitiCar от флоридской компании Sebring-Vanguard, выпущенный в 1974 году. Модель позиционировалась как первый полностью электрический городской автомобиль. Под капотом у него стоял мотор мощностью всего 2,5 л.с., позже его заменили 3,5-сильным двигателем, который мог прокатить машину со скоростью 80 км/ч около 65 км.

Поначалу CitiCar заслужил массу обидных прозвищ, но позднее, благодаря грамотному маркетингу, приобрел популярность у почтовой службы США. Стали выпускаться версии с правым рулем для облегчения выхода почтальона на тротуар. Всего до 1977 года было произведено 2300 CitiCar.

Несуразный автомобиль Bond Bug, выпущенный в начале 70-х годов британской компанией Reliant, также пришелся не по вкусу редакторам издания. Машина имела три колеса, съемную крышу-дверь и разгонялась с 2,9-сильным движком до 126 км/ч. Сейчас даже существуют клубы любителей Bond Bug. Всего с 1970 по 1974 год было выпущено 2270 авто.

Из моделей 70-х выделили и автомобиль AMC Gremlin, который выпускался в США и стал первой американской малолитражкой. Gremlin прославил компанию AMC, благодаря своей феноменальной управляемости и спортивному характеру. В базовой комплектации он имел 3,3-литровый бензиновый мотор мощностью 128 л.с. Всего до 1978 года было продано более 671 000 машин.

Вошли с список самых некрасивых авто последних 50 лет и две модели немецкой марки Volkswagen. Это Thing, ставший преемником фашистских военных "джипов" Kubelwagen. Автомобиль вышел на рынок в 1969 году, но был построен на платформе 40-х годов, имел заднемоторную компоновку и двигатель мощностью 55 л.с. Позиционировался он как сафари-мобиль, но из-за старой конструкции и несоответствия нормам безопасности в США его продажи были прекращены в 1974 году. Всего было реализовано 25 000 авто.

Второй моделью Volkswagen в рейтинге стал New Beetle или просто "Жук", который очень неоднозначно воспринимается в США, несмотря на любовь к нему европейцев.

Далее следует современный японский гибрид Toyota Prius, чей яркий футуристичный дизайн в стиле мультфильмов о "покемонах" показался западным автолюбителям весьма странным. Но между тем продажи машины очень высокие: свое дело сделали передовая конструкция, гибридный привод и имидж экологичного автомобиля. На данный момент продано более 1,2 миллиона штук Prius.

"Американец" Corbin Sparrow, произведенный небольшой калифорнийской фабрикой в 1999 году, также вошел с рейтинг. Машина имеет электрический двигатель, способный разогнать машину до 120 км/ч. По 2002 год было выпущено всего 285 таких автомобилей.

Список включает в себя и популярный люксовый BMW 7 серии 2002 года, а также футуристичный любимец коллекционеров DeLorean и не так давно появившийся на свет миникар Toyota iQ.

Редакторы BusinessWeek, что судили автомобили только по своему вкусу, от чего оценка явилась крайне субъективной.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork