С 1 декабря все российские банки смогут выдавать льготные автокредиты


НТВ

Со следующего месяца россияне смогут получить льготный кредит в любом банке своей страны. Правительство сняло ограничения на участие кредитных организаций в госпрограмме субсидирования автокредитов.

Напомним, что сейчас к ней допущены только пять банков.

Как сказали "Российской газете" в Минпромторге, для участия в программе банк должен до 1 декабря 2009 года подать заявку в произвольной форме о намерении получать компенсацию из федерального бюджета на покрытие части выпадающих доходов по автокредитам, выданным физическим лицам.

Между тем, до окончания госпрограммы остается месяц – она заканчивается 31 декабря. "Мы надеемся, что за оставшееся время количество кредитов за счет новых банков увеличится", - прогнозируют в Минпромторге.

Выдача льготных кредитов на покупку нового автомобиля российской сборки по цене не выше 600 000 рублей началась в апреле 2009 года. За это время гражданам выдано 48 120 таких кредитов. Почти 40 000 потенциальных заемщиков отвергли из-за их возможных рисков невозврата.

Идея увеличить число банков, в том числе и региональных, которые могут участвовать в программе, должно привлечь больше клиентов, расчитывают в ведомстве. Там надеются, что намеченная планка будет выполнена - а это выдача 120 000 льготных кредитов до конца года.

Впрочем эксперты полагают, что максимум удастся предоставить не более 70 000 таких кредитов.

Недавно в правительстве РФ говорилось о возможности продления программы льготного автокредитования в 2010 году. Пока решение не принято, хотя в Минпромторге подтверждают, что "любые меры поддержки спроса на продукцию российского автопрома считают целесообразными". Ставки по автокредитам сегодня варьируются от 10 до 26,5%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork