В Испании предлагают увеличить число зон с ограничением скорости в 30 км/ч и ввести лимит скорости для пешеходов


Global Look Press

Испанский Фонд "За безопасность движения" обнародовал статистику, которая показала положительную динамику сокращения аварийности на дорогах страны после увеличения в городах участков дорог, на которых предельно допустимая скорость ограничена 30 км/ч. По данным Фонда, такой максимальный предел скорости движения автотранспорта в городе является идеальным.

Введение так называемых "pон 30", где скорость движения автотранспортных средств ограничена 30 км/ч, не только позволяет снизить аварийность на дорогах на 15-30%, но и на 50% уменьшить количество травм, получаемых участниками дорожно-транспортных происшествий, сообщает EspanaRusa.

Таким образом, в выигрыше от введения "зон 30" оказались не только водители машин, но и другие участники дорожного движения - пешеходы и велосипедисты.

А вот ограничения скорости и для пешеходов, также предусмотренное в Испании, уже вынудило Госсовет страны обратиться в Главное управление дорожного движения (DGT) с просьбой пересмотреть проект Регламента дорожного движения.

По мнению представителей Госсовета, ограничение скорости пешеходов автоматически запрещает пробежки, которые ежедневно осуществляет довольно большой процент жителей Испании.

Кроме того, вызвал много вопросов и спорный пункт о проверках пешеходов на наличие алкоголя и наркотиков в крови в случае нарушения ПДД с их стороны. Члены Госсовета отметили, что такие меры противоречат праву на свободное и безопасное передвижение по территории страны, а также праву на личное пространство, предусмотренному Конституцией.

Такие меры вынудят испанцев "воздерживаться от участия в народных праздниках, свадьбах и других торжествах, на которых обычно употребляется алкоголь, только потому, что если неподалеку произойдет ДТП, им придется проходить тест", говорится в докладе Госсовета, направленном в DGT.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork